湖南綏寧縣人才走訪基層群眾唱主角

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-12 11:42:56

湖南綏寧縣積極推進“三區”人才支援計劃,構建“人才走訪基層、群眾唱主角”的鄉村“群文”新格局,豐富了群眾文化生活。10月11日晚,綏寧縣“三區人才”培訓成果彙報演出在縣城綠洲廣場舉行,精彩的演出博得了觀眾陣陣掌聲。

近來年,為貫徹湖南省市相關文件精神,使“三區人才”支援計劃工作有效開展,綏寧縣文旅局認真動員部署,制定了工作實施方案,明確了全縣“三區人才”支援計劃的目標任務、工作原則、基本要求、保障措施等,並依據講政治、守紀律、顧大局、品德好、能吃苦、有特長的條件,精心挑選了24名業務骨幹作為幫扶人才,分成5個小組重點對少數民族特色的大園、花園閣、插柳、寨市、大寨等村進行“群文”幫扶。為此,幫扶人才深入基層,與村支兩委工作人員座談交流,就服務工作開展調查研究,制定工作計劃,深入開展創作,組建“群文”隊伍,有針對性地開展培訓,營造全民參與非遺保護與申報的良好氛圍,更進一步讓老百姓走上舞臺,成為基層文化的主角。

自“三區人才”支援計劃工作紮實開展以來,綏寧縣關峽苗族鄉花園閣村組建了藝術團,編排了《不忘初心》《苗家繡》《花園閣是一壺酒》等歌舞。“三區人才”堅持每月堅持下村采風、幫扶、指導,切實提高了農村群眾文藝團隊的專業水準。

花園閣村藝術團團長劉艷坦言道:“很多的領導、專業人士來到我們花園閣,為我們花園閣藝術團進行工作指導,在專業的舞蹈老師以及音樂老師、舞美老師的指導下,我們整個演出的舞美、音樂以及舞蹈更加完美。三區人才、原創音樂人付召生也直言道:“我們來到花園閣組織一批優秀、有才華、有能力的文藝骨幹,對他們進行專業方面的各種基礎,音樂、樂理、歌唱、舞蹈等工作的一些訓練,我們要把他們打造成一支專業的隊伍,豐富我們農村文化生活,也為建設我們文化藝術的新農村作出我們的努力和貢獻。”

辛勤的耕耘,嚴格的考核,綏寧“三區人才”支援計劃喜結碩果。今年以來,綏寧縣“三區人才”共創作作品15件,作品涵蓋歌舞、戲劇、小品、情景劇等,如《在癲子脫貧》《喜樂苗侗》《耶咧插柳》《精準扶貧結碩果》等作品,不僅展示了綏寧日益繁榮的生態美景,也反映了脫貧後該縣人民生活安定和諧幸福的新風貌,深受群眾喜愛。 (李斌 袁學龍)