南腔北調匯聚一堂 2020中國非遺曲藝周在浙江寧波啟幕

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-12 13:56:15

中新網寧波10月11日電 (江楊燁)10月10日晚,2020全國非遺曲藝周啟動儀式暨開幕晚會在浙江寧波文化廣場大劇院啟幕,來自中國各地的曲藝類國家級非遺代表傳承人匯聚一趟,呈現了一場精彩紛呈的曲藝盛宴。

中國非遺曲藝歷經幾千年春秋,風潮幾經更疊,始終星光璀璨,風華萬丈,創造了豐碩的藝術成果。

晚會分為《啟·曙光》《走南闖北·曲説》《説東道西·美談》《繼古開今·藝傳》《傳·未來》5個篇章,四明南詞、紹興蓮花落、北京評書、蘇州彈詞、山東琴書、烏力格爾、陜北説書等9個非遺曲藝紛紛登臺亮相。

蓮花落,是一種説唱兼有的傳統曲藝。現場,參與曲藝演出48年的翁仁康和六代曲藝人登臺獻藝,大竹板打板,小竹板打眼,相互配合有板有眼,《三個巴掌》老調新曲,翁仁康面帶笑意,幽默感十足,讓人身臨其境,沉浸在蓮花落動人的節奏中。台下觀眾,嬉笑聲不斷,更有甚者,跟著節奏拍打著大腿,仿佛各個都是曲中人,沉醉於這一段韻律中。

寧波文化廣場大劇院因為“有聲瑰寶”傳承人的精彩演繹而格外熱鬧。著名評書表演藝術家劉蘭芳一齣場就博得了觀眾熱烈的掌聲。作為劇評的泰斗,劉蘭芳幾十年來潛心在評書説演之中,在實踐中大膽探索,她的演繹帶有鏗鏘起伏的聲韻美感,尤其是説書時高亢嘹亮的聲音,讓觀眾片刻入戲,形成了獨特的評書表演風格。

《岳飛傳》是劉蘭芳最具有影響力的代表作,曾轟動全國,影響海外。活動現場,70多歲的劉蘭芳給觀眾説演《岳飛傳·還我河山》等節目。曾經只出現在書本上,電視劇中的英雄人物,經過劉蘭芳的演繹,給觀眾留下了深深的印記。

“呦呦鹿鳴,食野之蒿;蒿草青青,報之春暉。華夏大地多珍寶,千年悠悠望神草。淡淡苦味濃濃香,只待伊人解奇妙……”四明南詞《悠悠青蒿》的出現,讓台下的觀眾耳目一新,也讓寧波市民倍感親切。

四明南詞俗稱“四明文書”,是用寧波方言説唱的彈詞,是浙江省地方傳統曲藝之一。《悠悠青蒿情》並不是四明南詞的傳統曲目,而是根據真實事件創作的作品,講訴了屠呦呦不為名利的大醫精神。

《悠悠青蒿》用傳統的演繹方式講述現代科學家的高尚氣節,既保留了傳統文化的底蘊,又創新了風格,更易讓觀眾形成共鳴。

此外,內蒙古烏力格爾《京德挂帥》的表演者達布白拉,山東琴書《半塊饃》的表演者劉士福,陜北説書《楊七郎打擂》的表演者孫佔東,安徽琴書《退低保》的表演者孟影等非遺傳承人帶來了賞心悅目的曲藝表演。

現場,南北曲藝交流能如同東海之濱激蕩起的浪花一樣,高潮疊起。(完)