“藝術不停”上海國際藝術節學生觀劇團啟動

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-12 13:56:15

中新網上海10月11日電(記者張亨偉)10日晚,中國上海國際藝術節中心藝術教育板塊的學生觀劇(展)團特別活動啟動儀式暨觀摩培訓在上海民生現代美術館舉行。當晚,來自全市二十多所高校的近100名大學生,結合展覽“隨物生心”和公教項目RE:SOUND2開啟今年的觀摩之旅。

本次啟動儀式暨觀摩培訓由上海市教育委員會主辦、中國上海國際藝術節中心承辦、上海民生現代美術館協辦。學生觀劇團自2017年成立以來,受到了滬上各大高校及高中同學們的熱烈歡迎和持續關注。作為藝術節藝術教育部的品牌活動,2020年首次將藝術展覽納入到學生觀摩的範圍內,升級成為學生觀劇(展)團,進一步豐富藝術門類,並以“打造未來的藝術節”為主題開展特別活動。

受國際疫情影響,第22屆中國上海國際藝術節延期舉辦。疫情的發生迫使文化産品的形式、展示空間發生改變,觀眾的觀摩方式、習慣也因此受到影響。青年人、學生族更喜歡哪些新的藝術形式?哪些新穎的觀摩形式更受歡迎?青年學生又希望在未來的藝術節中看到哪些內容?學生觀劇(展)團的活動策劃安排也在生發新的思考,在進一步發揮文藝青年力量的同時,嘗試通過今年的活動得到一些回答。

芬蘭藝術家Tommi和Petteri在“隨物生心”展覽中以精簡的藝術語言巧妙串聯起空間、作品與人的聯繫,作品既透露著鋒利的理性精神,也深藏著重新審視現實世界的感性幻想,創造出一種特別的“空間體驗”。RE:SOUND作為上海民生現代美術館的長期項目,旨在激發公眾求知探索的主動性,鼓勵公眾及美術館的“雙向交流”,從“看客”轉變為“參與者”,感受由“物”及“人”的現場。美術館也希望通過此次與藝術節的合作,吸引更多青年學生進入藝術場館,一同探索更寬廣的感知邊界,推動藝術與生活的思考和對話。

在十月到十一月期間,觀劇(展)團共招募100余位大學生、高中生,他們將步入滬上各大劇院、展館、文藝空間,以及體驗線上的虛擬空間,分別進行音樂、舞蹈、戲劇戲曲、藝術展覽四個組別的觀摩,成員們並根據自身觀摩體驗、進行藝術品評及評分評論,設計、呈現一套年輕人喜愛的藝術節內容方案。透過青年學生對劇目、展覽的評論和推薦,發現真正吸引青年人的藝術內容、藝術形式以及背後的線索。

疫情過後,藝術教育特別活動將繼續引領更多青年學生走進劇院、鼓勵年輕人真誠體悟和分享藝術,創造更多年輕人為藝術發聲的機會。(完)