馬識途《夜譚續記》作品研討會在成都舉行

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-12 13:56:15

中新網成都10月11日電(單鵬)由中國作家協會指導,中國作家協會創作研究部、四川省作家協會等主辦的馬識途《夜譚續記》作品研討會11日在成都舉行。

據悉,《夜譚續記》是106歲高齡的著名作家馬識途的封筆之作。作為《夜譚十記》的續作,《夜譚續記》以四川人特有的方言土語、幽默詼諧的談風,閒話四川俚俗民風及千奇百怪的逸聞趣事。

中國文聯主席、中國作家協會主席鐵凝,中國作家協會副主席李敬澤出席研討會,四川省作協主席阿來主持研討會。來自全國文學評論界、出版界的專家學者何向陽、臧永清、潘凱雄、施戰軍、孟繁華等齊聚蓉城,圍繞《夜譚續記》展開研討。

“四川文學一直是比較有特色的地方文學,將永遠保持四川特色,有四川味兒。”研討會上,馬識途在視頻致辭中表示。由於身體不適臨時住院,考慮到疫情防控,馬識途並未親臨現場,女兒馬萬梅通過平板電腦向他直播研討會實況。

馬識途表示,四川茶館和茶館文化蘊含各色各樣的人物形象、特異的民俗民風以及千奇百怪的故事和傳説,是小説創作取之不盡的素材。“我所作的夜譚小説就是受潤這些素材的結果。這本書可以説是四川的茶館文學。”

人民文學社社長臧永清表示,《夜譚續記》充滿了鮮活的生活氣息和暢達的藝術氣息。

重慶市作協黨組書記、常務副主席辛華稱,《夜譚續記》10余篇作品字字珠璣,擁有歲月的滄桑,斑駁的歷史,豐厚的人情以及昂揚向上、充滿溫暖的人格力量。

四川省作協黨組書記、常務副主席侯志明認為,馬識途老當益壯,不斷寫作文學新篇,為我們樹立了堅韌的榜樣。

李敬澤表示,作為一個革命者、一位經歷了20世紀風雲的大作家,馬識途把對歷史的態度體現在不同側面裏。“子彈在龍門陣中飛了一百年,到現在依然充滿活力、充滿力量。”

在研討會上,鐵凝回顧了馬識途的革命生涯和文學征程。鐵凝表示,馬識途的奉獻、創造和勞作在中國當代文學史留下了鮮明、獨特的標記,《夜譚續記》承續了《夜譚十記》的結構形式和美學風格,上卷“夜譚舊記”辛辣、幽默,下卷“夜譚新記”讓人感動於革命者的錚錚鐵骨、浩然正氣。

鐵凝認為,馬識途的創作,是地方的、四川的故事,是精彩的中國故事;是世道人心的精湛刻畫,是中國精神的有力表達;他的風格源於民間、來自傳統,在創造性轉化和創新性發展中建構出具有現代氣息和中國氣派的藝術空間。馬識途的文學道路對新時代中國文學提供了多角度的經驗和啟示,應深入探討、總結。(完)