民族歌劇《銀杏樹下》在老區豫南羅山開排

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-12 13:56:15

中新網鄭州10月11日電 (記者闞力)取材于大別山革命老區河南羅山縣何家衝村的民族歌劇《銀杏樹下》11日在當地開排,向外界講述大別山故事。

《銀杏樹下》由河南省歌舞演藝集團創排,中共河南省委宣傳部、河南省文化和旅遊廳、信陽市委市政府、北京保利劇院管理有限公司、大別山幹部學院聯合出品。其原故事發生地何家衝村的銀杏樹下,曾是紅二十五軍長征出發地。

據悉,民族歌劇《銀杏樹下》以革命老區大別山“銀杏村”發展紅色旅遊全面建設小康社會為切入點,以銀杏樹為象徵物,以現實主義和革命浪漫主義相結合的創作手法,講述了幾段可歌可泣、感天動地的紅色經典故事,藝術地表現黨和人民生死相依的血肉情感,揭示“不忘初心”是一代代共産黨人繼往開來,實現民族偉大復興的崇高理念和精神的永恒動力。

《銀杏樹下》主創團隊表示,將通過《銀杏樹下》讓大別山精神煥發新生,感染更多人,鼓舞更多人,激勵更多人,影響更多人。

該劇總導演黃定山接受記者採訪時説,民族歌劇是中華民族文化傳承中的一個重要文化要素,歌劇亦代表著一個國家的綜合文化藝術水準。

《銀杏樹下》歷經三年,經過反覆研討論證及對劇本的修改打磨,目前,已完成前期創作任務。

期間,其主創人員多次深入革命老區大別山實地采風、深入生活、收集素材,並多次組織有關專家論證、研討。文學劇本更是六易其稿,受到文旅部中國民族歌劇傳承發展工程專家組高度好評。

活動當日,《銀杏樹下》主創人員編劇朱海、總導演黃定山、作曲撈仔,主要演員王慶爽、黃訓國、張海慶、王尊強等也從全國各地趕到了位於大別山革命老區的何家衝村參加開排儀式,並將繼續在此體驗生活、激發創作激情。(完)