漫“話”中國故事 彰顯中國力量

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-10 13:09:06

新華社廣州10月7日電 題:漫“話”中國故事彰顯中國力量

新華社記者鄧瑞璇

白衣為甲、逆行出征,今年初,一個展現抗疫一線人民英雄群像的15米長卷漫畫《中國抗疫圖鑒》刷爆朋友圈。

正在廣州舉辦的第十三屆中國國際漫畫節上,中國故事成為人們關注的熱點。《中國抗疫圖鑒》創作團隊“我是K董”的聯合創始人羅計坤説,自己是用畫筆記錄了中國和中國人的故事。

疫情期間,動漫人以筆為刃,助力抗疫。《遍地英雄》《全國美食為熱幹面加油》《與時間賽跑的“病人”醫生》等眾多充滿力量的動漫作品,給無數人帶來溫情,讓人淚目。

“很多人説,你畫了這個作品。我説這不是我畫的,這是真實的東西,我只是用我的方式錶現出來而已。《中國抗疫圖鑒》這個作品屬於全體中國人。”羅計坤説,中國有很多優秀的故事可以用漫畫的方式去表達,他希望講述更多有溫度的中國故事。

近年來,中國科幻題材的文藝創作日益繁榮,也愈發受到關注。國慶期間,在中國國際漫畫節動漫遊戲展上,北京漫傳奇文化傳播有限公司推出的《劉慈欣科幻漫畫》系列原稿展吸引了不少觀眾駐足。在不久前的第17屆中國動漫金龍獎上,這一系列中的《鄉村教師》摘得最佳劇情漫畫獎金獎、最佳漫畫畫技獎、最佳漫畫編劇獎3項大獎。

“代表中國的原創漫畫應是民族的,以此講述中國人的故事、情感和價值觀;它們也應是世界的,以文學與繪畫藝術跨越文化隔閡,讓世界了解中國。”北京漫傳奇文化傳播有限公司負責人説。

《劉慈欣科幻漫畫》出品人李赟介紹,這一系列漫畫已經授權給法國等4個國家的出版商,將在多個國家同時出版和發行,未來將繼續推動這一漫畫走進國際主流出版市場。

在抗疫、科幻題材之外,漫畫也在講述歷史、非遺等傳統文化方面發揮著作用。

以貓咪為主角演繹華夏五千年曆史故事的漫畫和動畫作品《如果歷史是一群喵》,因其生動有趣在網路上得到了較高的閱讀和播放量。今年9月,《如果歷史是一群喵》與深圳市龍華區文化廣電旅遊體育局攜手推出了一期動畫,《客家喵給你講大船坑舞麒麟的故事》,講述了國家級非物質文化遺産大船坑舞麒麟的誕生和傳承。網友評論“這樣的介紹太有趣了”“長知識”“期待更多科普”。

“我們想用更有活力、更適合年輕人的方式來傳播文化的東西。”作者肥志説,可愛的貓咪形象、有趣的網路詞彙等形式,更能為當下的年輕人所接受,也更適合內容的傳播。他們希望在尊重歷史文化的基礎上,為講述傳統歷史文化為代表的中國故事增加活力。

“中華民族五千年的歷史文化就是我們的故事寶庫。”中國動漫金龍獎執行主任賴春暉表示,如今動漫講述的中國故事,越來越適應于網際網路時代的傳播,可以滿足用戶學習或者社交等需求,更容易為年輕一代的群體所喜愛和分享。