“超長黃金周”:別樣精彩的“影視周”

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-10 13:09:06

新華社上海10月7日電 題:“超長黃金周”:別樣精彩的“影視周”

新華社記者許曉青、王婧媛

8天“超長黃金周”,電影、電視劇、動畫片等領域相關文化消費復蘇強勁,一批影視佳作組成的視聽盛宴,為“家門口”增添更多文藝活動新選項。

“家鄉”主題成最大熱門

《我和我的家鄉》和《一點就到家》兩部電影新作,集結了我國影視界諸多知名演員和銀幕新秀,“家鄉”成為電影創作團隊和廣大觀眾的共鳴點。

“‘一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸’……《我的祖國》的經典旋律在銀幕上一響起,我就有點熱淚盈眶。”“看到《我和我的家鄉》裏的鄉村教師,看到《一點就到家》裏回鄉創業的快遞小哥,我的鼻子有點酸了。”“有歡笑、有淚水,這樣來概括今年的國慶檔電影。”在網路平臺“知乎”上,網友們借影評抒發情感,也抒發對家鄉的愛與思念。

導演《我和我的家鄉》中《最後一課》的徐崢感慨,面對疫情等挑戰,大家為這部電影付出了很多心血,“家鄉”題材常演常新,關鍵在於創作者要深入基層,相信深深紮根于當代鄉村土壤裏的教師故事、扶貧故事,能為大家點亮心中的一盞燈。

《在一起》熱播,滌蕩心靈

當年發生的重大事件,當年創作系列電視劇,並於當年播出,2020年“超長黃金周”抗疫主題時代報告劇《在一起》廣受關注。這部系列劇在多家衛視和網路平臺同步熱播,堪稱“現象級”的文藝作品。

“每天晚上都在追劇,説的就是我們的身邊事。”利用長假從武漢到上海探親的一對夫婦告訴記者,“我們想把失去的時間補回來,補過這個春節。親人團聚,大家在電視機前看《在一起》,重溫戰‘疫’經歷,感受眾志成城的精神。”

“細微處見真情!”軍旅文藝工作者陳女士和家人一起觀看了《在一起》的《同行》單元。“單元劇的名字特別巧妙,‘同行’有兩層含義,既説的是各地醫生從事同樣的工作,都是同行,也介紹了不同地方的醫生奔赴武漢,大家都是同行者,一下子把大家的心‘拉回’了抗疫一線。”

在《在一起》的《方艙》單元扮演主角的演員靳東告訴記者,這部記錄時代的系列劇,還有一大特點——無粧勝有粧。“絕大部分演員在防護服緊緊包裹下開始每天的表演,沒有化粧,卻又勝過任何粧。拍攝期間氣溫高,大家有時分不清臉上是汗還是淚,演出本身也是滌蕩心靈的過程。”靳東説。

動畫續作爭艷,線上線下呼應

“我的青春回來了!”“等這一天等得太久了,第二季沒讓我失望!”假期中,不僅銀幕和熒屏佳作迭出,網際網路上也熱鬧非凡,不少“80後”“90後”動漫迷相約守在電腦前,重溫童年記憶。2日上午,國産經典動畫《我為歌狂》續作《我為歌狂之旋律重啟》在視頻網站嗶哩嗶哩獨家上線,這是這部作品時隔近20年後的一次回歸。

《我為歌狂》由上海美術電影製片廠于2001年推出,是一部校園音樂題材的動畫片。故事以音樂為主線講述了兩支學生樂隊的校園生活和成長歷程,受到青少年喜愛,片中不少歌曲傳唱至今。長假期間,在網路平臺首發的《我為歌狂之旋律重啟》,秉持了第一季的青春勵志主題,收穫眾多網友點讚,首日播放就超過200萬次。

值得一提的是,這個假期裏,國産動畫推陳出新的腳步在加快。動漫迷不僅可以在網上過把癮,也可走進電影院觀看期待已久的動畫電影《姜子牙》。令人驚喜的是片尾還有“彩蛋”,其中透露了廣受歡迎的《哪吒之魔童降世》中的“哪吒”“敖丙”等形象或將在今後的新片中再次登上大銀幕,這也讓觀眾興奮不已。