湖南特色民俗活動引領鄉村假日文化熱潮

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-10 13:09:06

新華社長沙10月8日電(記者柳王敏)歡唱瑤歌祝福祖國,舞龍舞獅迎豐收,聯歡晚會慶脫貧……今年國慶長假期間,湖南部分鄉村組織一系列民俗活動,點燃假日文化熱潮。

“十月一日國慶節,眾人齊齊來歡慶,瑤歌山歌齊來唱,長鼓跳舞滿臺飛……”10月1日一大早,江華瑤族自治縣涔天河鎮務江衝村村民就開始忙碌起來,一台由當地瑤族居民自編自導自演的特色文化節目拉開了假日序幕。在務江衝村的百姓大舞臺上,當地瑤民還把種玉米、採茶葉等日常生産生活進行歌舞演繹,展現瑤鄉獨特風情。

“瑤民能歌善舞,今年4月,村裏的大舞臺建好了,群眾開始組織形式多樣的傳統文化活動。村民的精神生活慢慢豐富起來,鄉村未來發展前景看好。”務江衝村村幹部楊庭華説。

在瀏陽市澄潭江鎮和家村,伴隨音樂的振奮旋律,一群小小“武林高手”或臥或蹲,巧妙擺出“家”“國”兩個大字,“金秋起‘武’慶雙節”的鄉村活動引得村民拍手稱讚。

和家村素有習武傳統,舞臺上,年近70歲的老拳師和5歲的幼童同臺演出,出拳虎虎生威,踢腿疾若閃電。在鑼鼓聲、歡呼聲中,舞龍舞獅輪番上陣,呈現出一派歡樂、祥和的幸福氛圍。

“習武能夠強身健體,用習武的方式來慶祝佳節,能夠讓武術文化精神得到很好的傳承。”和家村武術表演活動協辦人彭金日告訴記者,當地政府加大投入,群眾對傳統文化日益重視,武術在當地的發展和傳承越來越好。

在祁陽縣羊角塘鎮,國慶前夕,一場歡慶國慶、決戰脫貧奔小康的主題文藝晚會火熱上演。當地特色的漁鼓、快板等表演,博得觀眾陣陣喝彩。在雙牌縣大河江村,100余名村民用廣場舞比賽的方式,喜迎國慶、慶祝豐收……

記者了解到,國慶長假期間,湖南舉辦的公共文化場館惠民活動、文博展覽和主題教育、非遺展示、舞臺藝術展演等各類節慶文化活動,讓群眾體驗到濃厚的節日氛圍。