用農民的語言寫農民的歌

來源:光明日報 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-10 13:09:06

宋小明出身書香門第。他的父親宋揚是抗日文藝宣傳骨幹,後在中國藝術研究院音樂研究所、《歌曲》編輯部等單位工作,母親在中國劇協工作。寫歌詞,宋小明算是繼承了父親的衣缽。不過,相比父親在二十多歲就根據苗族民間蘆笙音調與歌詞改編創作出流傳至今的兒歌《讀書郎》(又名《小兒郎》),宋小明則顯得大器晚成。

1991年,宋小明作詞的歌曲《功夫令》借著北京首次申奧的東風面世,反應不溫不火。6年後,這首歌成為屠洪剛第二張專輯的主打歌,歌名改為《中國功夫》。轉年又被趙麗蓉、鞏漢林編入小品,搬上央視春晚舞臺,一時火遍大江南北。至今《中國功夫》還是全國中老年人公園晨練的保留歌曲。“行家一齣手,就知有沒有”,就是出自這首歌的流行語。一曲成名,宋小明已經46歲。在這首成名作裏,已顯露出宋小明歌詞一以貫之的特色。

以練家子的行話來寫功夫——“手是兩扇門,腳下一條根”“外練筋骨皮,內練一口氣”,語言通俗,是那個味兒,大家就愛聽。“歌詞要解決語言問題,要反映老百姓的心聲,要朗朗上口。”宋小明説,寫工人的歌,就要用工人的語言;寫農民的歌,就要用農民的語言。“實幹才能出成就,誰也別吹牛”,這是宋小明去年作詞的歌曲《時代號子》裏的點睛之筆。他用工人樸實的語言把“空談誤國,實幹興邦”的道理説透了。在《起大梁》裏,鮮活的農民語言隨處可見。“起大梁那個起大梁,脫了貧咱就蓋新房”“粗黑的手,雪白的墻,汗珠子砸在了腳面上”……

今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,反映農民脫貧致富奔小康的歌曲不少。如何把這樣的歌寫出彩,宋小明的法寶是“以小見大”。

《起大梁》這首歌宋小明其實在二十年前就寫好了,寫完就束之高閣。宋小明有個習慣,每當需要創作新歌而一時沒有靈感,就會把之前寫好的作品翻出來,看看是否有合用的。

錢袋子鼓了之後,農民首先要做的往往是蓋房子。今年去基層采風,宋小明發現,農民重視“安其居”的觀念依然沒有改變。他就翻出了二十年前寫的《起大梁》,稍作修改。

寫農民蓋房子並不稀罕。蓋房子有很多道工序,宋小明選擇了其中最重要、最有代表性的一個步驟——起大梁。對於磚木房來説,大梁至關重要。所謂“上樑不正下樑歪,中梁不正倒下來”,上樑即是大梁。起大梁往往要擇吉日吉時。大梁起來之後,農民的感慨也就來了——“思一思來想一想,政策好咱就光景強”,毫無矯飾。由小家聯想到國家——“咱國家就像一座大樓房”,毫不牽強。最後自然而然昇華到“心裏頭踏實是有方向,起大梁那個中國強!”

“歌詞切入的角度要不厭其小,從小角度聯繫到大主題,這樣的視角最容易讓人接受,這樣的歌詞也最容易被傳唱。”宋小明説。

(本報記者郭超)