網際網路影視産業發展態勢持續向好

來源:光明日報 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-10 13:09:06

不久前,2020青島影視博覽會在山東青島西海岸新區舉行。本次影博會推出了主題活動、高峰論壇、項目路演、影視創投會、主題展覽等一系列活動。

結合行業數據、專家評審、藝術表現等綜合維度,本次影博會上舉辦的第四屆網影盛典對2019—2020年在網際網路平臺播放的劇集、網路電影、網路綜藝、短視頻進行了評選,設立“年度最佳劇集”“年度最佳劇集導演”“年度最佳劇集編劇”“年度最佳劇集男演員”“年度最佳劇集女演員”“年度最佳網路電影”“年度最佳網路綜藝”等44個獎項,以表彰對網際網路影視行業發展作出突出貢獻的影視人和影視公司。其中,《隱秘的角落》作為今年豆瓣首部評分突破9.0的作品,榮獲“年度最佳劇集”獎項;《琉璃》以精良製作收穫了超高人氣,成功拿下“年度最受歡迎劇集”榮譽;今年作品不斷的譚松韻,憑藉近期大熱的《以家人之名》獲得“年度最佳劇集女演員”榮譽;而張譯則通過《光榮時代》中的精彩表現成功將“年度最佳劇集男演員”榮譽收入囊中。

會上公佈數字顯示,隨著網路視頻行業市場規模不斷擴大以及國家治理體系不斷完善,網際網路影視産業發展態勢持續向好,尤其疫情期間,網際網路影視産業蓬勃發展,擔負起越來越多的社會責任和文化擔當。2020年上半年,有37部網路電影票房分賬破千萬元,網路電影報備數量暴增,大眾線上觀影習慣的轉移為網路電影帶來流量紅利。

順應網路影視發展大勢,在2020青島影視博覽會上,網路影視新生態系列探討成為業內外人士廣泛關注的重點。

“要想做出優質的網路電影,在同樣製作規模下,確定網路電影的個性、屬性和氣質,製片人和監製的作用很重要。監製不只是找投資和演員,更多的是定方向。”導演高群書説。

北京廣播電視局網路視聽節目管理處副處長崔樂表示,網路影視作品近年來發展迅猛,題材也呈現出多元化的趨勢,特別是現實主義題材作品越來越受到關注。

“院線電影就是把觀眾關在一個‘黑箱子’裏,正常看院線電影的人是不會退場的,也沒有彈幕功能。但是對於網路電影來説,觀眾會隨時放棄。網路電影可能需要一種節奏感、視覺感。在抓住網路用戶的同時又能夠不斷把一些觀念傳遞給他們。”企鵝影視副總裁常斌説。

網路影視該怎樣借助行銷做出爆款呢?映美傳媒聯合創始人張余認為,內容和行銷可能佔到了6:4的比例,內容首先要通過行銷把它推向市場,然後再通過內容本身的能力去營造自己的口碑,引導相關核心的人群進行集中觀影,形成新的流量。“把錢花在刀刃上,為自己的行銷找好準確的發力點,找到20%的核心觀眾,以20%的穩定流量影響剩餘80%的人。”

網路電影作為新興産業,處於快速發展階段,對於人才的渴求十分迫切,也呼喚著更多高水準的製片人、演員等加入。淘夢創始人陰超表示:“我們在年輕導演、年輕編劇的培養上要有更好的突破;題材方面,我們希望跟傳統的主旋律內容有更深的結合。希望網路電影向下紮根,同時能夠助力中國電影向上開花,以這樣的方式去培養一批又一批的人才,做一些更有意義的事情。”

“網影盛典因文化交流而生,因産業發展而興,因網影人參與而盛。網影盛典不只是一個推優盛典,而更像是一個支點。無數的網影人,都能夠借助它來收穫信心,撬動理想。”網影盛典創始人董海戰説。

(本報記者劉艷傑 本報通訊員王文輝)