安徽安慶復排黃梅戲傳統大戲 已有14部登臺“復活”

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-10 13:09:23

中新網合肥10月8日電 (記者張強)記者8日從安徽省安慶市文化和旅遊局獲悉,該市自2019年起啟動黃梅戲傳統大戲(36部)復排工程,截至目前,已完成復排14部,並於2019年、2020年安慶“十一”黃梅戲展演週期間登臺展演。

黃梅戲是中國五大戲曲劇種之一、中國首批國家級非物質文化遺産,被譽為“中國最美鄉村音樂”,其代表作《天仙配》《女駙馬》等名揚海內外。

黃梅戲傳統大戲復排工程計劃用3年時間,完成對黃梅戲傳統大戲的劇本整理、舞臺呈現、演出推廣和數字化保存等工作。在復排過程中,注重戲曲的活態傳承,致力保存原汁原味。

據了解,《葵花井》《珍珠塔》《賣水記》等7部第一批黃梅戲傳統大戲已于2019年安慶“十一”黃梅戲展演週期間呈現;《賣花記》《雲樓會》《張朝宗告漕》等7部第二批黃梅戲傳統大戲在2020年安慶“十一”黃梅戲展演周優秀劇目展演中陸續上演。

安慶市文化和旅遊局相關負責人介紹,2021年,安慶市計劃完成剩餘黃梅戲傳統大戲的復排,進一步推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

“萬里長江此封喉,吳楚分疆第一州”,長江岸邊的安慶,是中國歷史文化名城、中國黃梅戲發展基地,素有文化之邦、戲劇之鄉等美譽。

近年來,安慶市加強規劃引導、項目扶持、人才培養、平臺展示,推進藝術精品創作生産。其中,創排的黃梅戲精品劇目參演中國藝術節、絲綢之路國際藝術節等;黃梅戲《玉天仙》入選“赴海外重點訪演優秀項目”。

同時,安慶市把人才隊伍建設作為戲曲傳承發展的基礎性工程,截至目前,該市已基本形成了行當齊全、結構合理的“老、中、青、少”四梯隊戲曲人才架構。(完)