第二屆秋季海參捕撈節在大連普蘭店啟動

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-09 17:12:44

金風送爽,瓜果飄香。10月9日上午,由大連市普蘭店區皮口街道主辦,有德漁業集團及聖同潤(大連)海産品銷售有限公司、大連聖澤天下網路科技有限公司協辦的以打造地方特色農業、創建“海參小鎮”為主題的第二屆秋季海參捕撈節正式啟動了。

在遼闊的藍天下,王家島海域碧海泛波,水光淩淩的海面上,純樸的漁人正撒開網,將一兜兜鮮活的海參拽到了船上。那一兜兜蘊藏著辛勞與汗水,卻又寄託了漁民幸福與希望的海底珍寶就是聞名遐爾的遼參。

自2017年大連市普蘭店區獲“遼參産業之都”的美譽後,皮口街道也因為佔盡了海洋資源的天時地利,于2018年5月成為遼寧省遠近馳名的海參特色小鎮。自此,皮口街道大力實施遼參小鎮建設,以海參養殖加工為主導産業,已經形成了集研發、育苗、養殖、加工、貿易完整的産品産業鏈。目前,已入駐擁有自主智慧財産權的種質資源和高科技海産品養殖技術的企業5家,按照産業“特而強”、功能“聚而合”、形態“精而美”、體制“活而新”整體思路來規劃發展,開始逐步打造遼南地區集生産、生活、生態高度融合發展的創新創業區域空間,加速推進特色小鎮發展,從而助力實現鄉村振興計劃。

據介紹,皮口遼參小鎮發展規劃的編制工作已經完成,總體規劃面積3平方公里。將以一産帶動、二産疊加、三産融合發展做為目標,積極推進遼參種業科技及産業發展、遼參産品精深加工、旅居康養融合等方面的建設項目。三年計劃總投資約13.81億元,建設項目11個,涵蓋育種育苗、科技研發、精深加工、康養度假、休閒旅遊、公共服務等六個大類。通過政府引導,皮口遼參小鎮將取“公司(龍頭)+中小企業+農戶”的經營方式,以海參主導産業拓展相關産業市場,開展旅遊景區建設、國家海洋牧場建設、康養休閒區建設等一系列項目建設,推動小鎮旅遊度假、休閒康養、海洋文化等全方面發展。依託有德、鑫玉龍等龍頭公司,加快推進開展産業類項目的建設,以項目拉動地區遼參産業的發展,樹立遼參特色小鎮的産業旗幟,積極推進國家農村産業融合發展示範園、國家藍色糧倉、國家海洋牧場等項目建設,通過打造國家級的農業平臺,成為承擔我國遼參種質基因及海洋生物科學研究的重要載體,讓皮口街道的農業創新表現出競爭優勢,帶動遼參産業各創新主體協同發展。

第二屆秋季海參捕撈節無疑是皮口街道打造特色海參小鎮的一個切實抓手,是萬里長征的起步。以有效的節慶活動對遼參産業、海洋文化等進行推介和宣傳,提升遼參小鎮的美譽度,展示企業品牌,塑造企業形象,在帶動本地企業發展的同時,推動相關行業發展,從而持續發力推動海參特色産業健康發展。

此次捕撈節除展示了海參、鮑魚、蝦等海産品外,還在活動現場設置了40余個展臺,展出了新金豬等皮口特色農産品以及等省內的其他特色産品,既展示了濃郁地地方特色農産品豐富的農特産品,表達了農民的豐收喜悅,又向省內外做了大力的宣傳推廣。(中國網 溪桐)