桂林市七星區:七星書苔雅集會花式過中秋

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-09 10:47:09

在臨近中秋、國慶雙節長假之際,桂林市七星區別出心裁的在街邊舉辦了一場七星書苔雅集會,邀請喜愛讀書的百戶家庭一起做燈籠、猜燈謎、逛書攤、聽故事,傳承中華文化,其樂融融花式過中秋。

“海上生明月,千里共嬋娟……”中秋節前,在七星區龍隱路街邊的書苔·微型圖書館裏,孩子們齊聲朗讀著傳頌中秋的詩句,他們清脆稚嫩的聲音整齊而洪亮,吸引了來來往往的不少市民駐足觀看。在一輪明月下孩子們的經典誦讀,讓七星區的中國傳統文化教育變得熠熠生輝。

中秋月夜,少不了燈籠的點綴。在場讀書的小朋友們圍在一起,動手製作燈籠,為燈籠添上美美的裝飾,與小夥伴們一同參加點燈儀式,共賞美好月夜。來自龍隱小學的李娜娜帶上了自己平時閒置的圖書來到活動現場,和其他的小朋友進行舊書交換,得到了一本關於寵物的圖書。在這個與書相伴,以書會友的小小圖書館中,家長和孩子們圍坐在一起,仔細聽著領讀者分享著月亮的故事,暢遊中華文化的海洋。

非遺文化團扇、創意氣球、特色手工壯錦、趣味毛線編織、文創産品、二手圖書……在圖書館一旁,還有七星區精心打造的五花八門的琳瑯攤位,家長小朋友們化身“淘”寶客,參與其中體驗獨特的匠心手藝,找到屬於他們喜愛的“寶藏”。

據介紹,在今年8月26日,由桂林市七星區精心打造建設的2個街邊“24小時智慧閱讀”微型圖書館今天正式開啟。覽山、玩水、讀書,是七星區打造“24小時智慧閱讀”的初心。七星區利用“文化+”的力量,因地制宜地打造一城一景、一街一品獨具特色的街景化微•書館,推出各式各樣的讀書活動,滿足桂林廣大讀者對精神化的需求。桂林七星區通過投入近百萬元打造街邊微型圖書館的形式,點亮永不熄滅的閱讀之光,點燃市民心中的文明之火,讓桂林書香滿城,讓七星獨特文化熱度持續升溫,廣大市民在家門口就可博覽群書。同時,該區結合中國傳統節日推出讀劇會、親子閱讀、行走閱讀等閱讀為主題的惠民活動,宣傳中華優秀傳統文化,在街邊以書為媒吸引更多的市民朋友體驗閱讀的快樂,積極倡導文明和諧的生活理念,營造全民閱讀的良好氛圍。(王亞東)