黃姚古鎮《尋根黃姚》演藝景區國慶“背家訓免門票”

來源:廣西新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-10-09 14:34:35

中國首部以“百家姓”為主題的大型旅遊演藝《尋根黃姚》即將在世界長壽之鄉廣西賀州黃姚大劇院正式上演。國慶黃金週到來之際,《尋根黃姚》演藝景區推出一項“背家訓免門票”的文化惠民活動,引發網友熱議。

尋根黃姚演藝景區負責人張一一介紹説,國慶期間凡在十分鐘內背誦出本人姓氏家訓的遊客和市民,即可免《尋根黃姚》演藝門票,“舉辦該活動旨在傳播優秀傳統文化,講好中華姓氏故事,弘揚中國好家風,助力疫情後中國文旅業的復蘇。”

家訓家規是我國古代以家庭為範圍的道德教育形式,也是中華道德文化傳承的一種方式。我國歷史上流傳下來的家訓家規,作者多是文化名人或有名的官員,社會影響較為廣泛。這些家訓家規的功能遠遠超出對本家族的教育作用,而成為社會教育的一種獨特形式,為社會提供了家庭教育範本和楷模。

福建龍岩遊客黃先生表示,全家人很早就想去黃姚古鎮了,一直沒有成行,這次借“背家訓免門票”的機會過去也算是了卻了一樁心願。廣西梧州市民陳先生表示,陳氏家訓中的“事親必孝,待長必敬;居功毋驕,見恩必謝”等家訓家規很有教育意義,國慶節會帶上子侄們一起去體驗這次“背家訓”的活動。

知名文旅專家、中國文化産業園區聯盟主席李季表示,中國傳統倫理思想特別強調修身、齊家與治國、平天下的密切聯繫,教導子孫“立身處世、持家治業”的家訓,在古代家庭教育中佔有十分重要的地位,已成為中華傳統文化中根源最為深厚的一部分,“‘背家訓免門票活動’讓遊客融情于景,可以達到寓教于樂的效果,這樣有創意有社會積極意義的活動應該多開展。”

據了解,大型旅遊演藝《尋根黃姚》挖掘、提煉、融合了中華傳統文化中最核心、最具社會認同感的姓氏文化和“大黃姚”地域文化,致力於打造一台中華超級文化大IP與地域特色相結合的沉浸式旅遊演藝,旨在激發全世界華人華僑華裔的“姓氏尋根熱”,促進文旅業的復蘇。