“讀懂王陽明”系列圖書在京首發

來源:人民日報海外版 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-25 01:21:57

本報電 (記者張鵬禹)9月19日,由中國文化書院、中國陽明心學高峰論壇組委會、團結出版社聯合主辦的“為天地立心”心文化研討會暨《文白對照王陽明全集》《讀懂王陽明——陽明心學入門》新書發佈會在京舉辦。

王陽明的心學思想是中國傳統文化的重要組成部分,考慮到其著作內容深邃、內涵精微,又都是文言文,對當代讀者,尤其是古文功底相對薄弱的讀者的閱讀構成一定障礙,團結出版社為此策劃出版了“讀懂王陽明”系列圖書,包括首部文白對照版《王陽明全集》和配套的導讀性著作《讀懂王陽明——陽明心學入門》一書,致力於普及王陽明哲學思想。

團結出版社社長梁光玉表示,該社從上世紀80年代開始致力於傳統文化圖書出版,多年來圍繞《群書治要》《周易》《論語》等經典形成了多個圖書系列,受到讀者認可。最近出版社又聚焦于“陽明心學”的挖掘和整理。“讀懂王陽明”系列圖書的出版,意在方便一般讀者克服閱讀障礙,走近思想家王陽明。