“灣區活力 粵韻飄馨”,第十八屆東莞“粵劇黃金周”開幕

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-25 01:21:57

9月22日,東莞市文化館南城分館粵曲飛揚,名家與新秀同臺獻藝。“灣區活力粵韻飄馨”演出拉開了第十八屆東莞“粵劇黃金周”的帷幕。當晚的開幕演出,以展現東莞發展成就、歌頌偉大祖國、弘揚嶺南傳統文化的主基調進行,匯聚名家精品,創新傳統藝術,以高超的藝術水準,優秀的藝術組合,嶄新的藝術演繹,讓廣大市民在喜慶、熱烈、祥和的節日氛圍中享受到一場精彩的的藝術盛宴。

本次開幕式匯演由東莞市文化廣電旅遊體育局、東莞市南城街道辦事處主辦,東莞粵劇發展中心、南城文化服務中心承辦,廣東廣播電視台南方生活廣播、東莞市文化館、東莞市戲劇曲藝協會協辦。

緊扣時代脈搏謳歌灣區建設

由東莞粵樂團演奏的大型原創廣東音樂《紅棉頌》揭開了“灣區活力粵韻飄馨”演出的序幕。該作品曾獲得第十八屆中國文化藝術交流大賽鑽石獎,讓觀眾感受到廣東音樂的魅力。

開幕匯演共分“灣區活力”“經典傳承”“梅花飄馨”三大篇章,以圍繞全面建成小康社會,助力粵港澳大灣區建設為主題,凸顯了新時代活力東莞的現代氣息與傳統粵劇經典文化相融互促的特色。具體在節目安排上,選演了一批能反映東莞城市發展變化、現代生活氣息濃厚的作品。其中,優秀的原創主題作品《故鄉新韻》以東莞水鄉地區為背景,展現水鄉傳統文化、人文風情和改革開放四十年的成果。古箏、笛子彈奏表演唱《奮戰煥春光》,原創粵曲歌舞《綠綺琴韻》,均通過本土優秀粵劇曲藝青年演員的深情演繹,展現出東莞人民以滿腔熱情投入大灣區建設的精神面貌。

“整臺節目著力推廣東莞人文歷史的底蘊魅力,展示粵劇傳承發展成果,鼓舞東莞人民在新時代繼續努力進取、奮發向上,為建設‘灣區都市、品質東莞’增添光彩。”“粵劇黃金周”承辦單位東莞粵劇發展中心負責人、本土粵曲名家陳映荷介紹,節目緊扣時代脈搏,除了內容的選擇,還體現在形式的創新方面。

值得一提的是,當晚的演出頗具創新意識,通過大型粵曲歌舞、摺子戲、表演唱等多樣化表演形式,創新搭配LED屏舞臺背景呈現,給觀眾帶來耳目一新、情景交融的藝術觀感。此外,為緊跟時代步伐,演出還充分運用網路新媒體,邀請廣東廣播電視臺新媒體平臺“觸電新聞”全程直播,讓更多的粵劇愛好者通過手機平臺等方式觀賞到活動的全過程。

匯聚名家精品節目亮點紛呈

本屆“粵劇黃金周”堅持銳意創新,勇攀高峰,爭取再創輝煌,著力打造一場激蕩人心的文化盛典。開幕匯演匯聚了眾多粵港澳粵劇曲藝名家名伶與東莞市粵劇曲藝精英、優秀演員以及少兒演員同臺現藝。“梅花飄馨”部分,蔣文端、梁耀安、黎駿聲、陳韻紅等獲得國家戲劇梅花獎的多位省粵劇曲藝名家傾情獻演的經典粵劇摺子戲,充分展示出粵劇大咖們的深厚功底和藝術精髓。匯演“經典傳承”部分,陸續上演的經典曲藝摺子戲薈萃《柳毅傳書選段》《繡紅旗》《盜庫銀》《呂布情牽貂蟬》《穆桂英挂帥》以及經典粵劇摺子戲《易水送荊軻》,讓觀眾領略到嶺南粵劇精品文化的活力和魅力。

除了匯聚大咖精英,聚焦精品展演,為此次匯演量身打造的一批原創曲目是開幕式節目的另一亮點。大型開場表演《紅棉頌》、曲藝表演《故鄉新韻》、粵曲歌舞《綠綺琴韻》等作品均展現出東莞市優秀原創作品成果。

當晚的演出得到了現場觀眾和線上直播觀眾的廣泛好評。大家紛紛在微信、抖音、微網志等社交平臺發佈演齣劇照,評説感受,認為這是一場“弘揚主旋律”、“展示粵劇經典魅力”,令青少年喜愛的傳統文化演出盛宴。

據悉,在後續系列演出中,還將陸續推出東莞市粵劇曲藝精品展演、“藝起來——東莞文藝名家推廣計劃”系列活動“喜迎國慶·獻禮祖國”——2020年“古梅樂韻”粵劇曲藝名家精品欣賞會。廣東粵劇院帶來的迎中秋大型古裝粵劇《鵲橋會》欣賞會,大型新編粵劇《倫文敘傳奇》作為閉幕壓軸節目,將讓廣大市民感受到粵劇的多姿多彩。

強化文化傳承培育後浪新秀

早在2009年,粵、港、澳向聯合國申報,成功將粵劇列入《人類非物質文化遺産代表作名錄》。東莞,是粵劇粵曲的重要發祥地之一,歷代群星閃耀,名伶輩出。目前,東莞有多個鎮街被授予“中國曲藝之鄉”“中國民間文化藝術之鄉”等稱號,並形成了“東莞粵劇黃金周”“粵韻金聲”“古梅樂韻”“粵唱粵好”等粵劇粵曲活動品牌。

東莞粵劇粵曲藝術的興盛繁榮,既有歷史的傳統積累,更離不開各級政府的重視推動。為了粵劇曲藝能薪火相傳,東莞粵劇發展中心攜手市戲劇曲藝協會,充分整合本地粵劇曲藝隊伍,積極開展系列粵劇曲藝培訓,一大批粵劇新苗,在省市乃至國家級的各類比賽中摘金奪銀,展現出莞邑“小紅豆”的耀人風采。東莞粵劇粵曲藝術的興盛繁榮,既有歷史的傳統積累,更離不開各級政府的重視推動。為了粵劇曲藝能薪火相傳,東莞粵劇發展中心攜手市戲劇曲藝協會,充分整合本地粵劇曲藝隊伍,積極開展系列粵劇曲藝培訓,一大批粵劇新苗,在省市乃至國家級的各類比賽中摘金奪銀,展現出莞邑“小紅豆”的耀人風采。

今年,本屆粵劇黃金周與廣東粵劇院再續前緣,通力合作,共同推動粵劇事業傳承與發展。不僅匯聚了粵劇進校園的老師以及優秀少中青年演員群演傳統經典名戲名段的強大陣容,還著力打造了一場高品質的少兒粵劇專場——東莞市少兒粵劇曲藝優秀作品展演暨最“炫”少兒粵劇曲藝新星頒獎晚會。開幕演出後,繼續舉辦一系列粵劇曲藝演出活動,在東莞市文化館星劇場和多個鎮街繼續演出,拓寬“粵劇黃金周”的輻射面,培育更多青少年粵劇曲藝觀眾和愛好者,促進本土粵劇曲藝傳統文化的發展傳承,滿足廣大群眾精神文化生活需要。