呼和浩特校園文創集市 學生自製“文化范”十足蒙古族飾品

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-23 13:02:03

中新網呼和浩特9月22日電 (陳峰)散發著淡淡藥香味的香囊、包裹著蒙古袍布料的鑰匙扣、手鍊……22日,在“呼和浩特市第四中學校園科技文化藝術節暨首屆學生文創作品會展”上,這些學生們利用蒙古族服飾布料、蒙古族飾品配件親手製作的作品,不僅格外吸睛,且“文化范”十足。

組織這次活動的老師徐福玲告訴記者,學校課程從9月初開始,引導學生們利用具有蒙古族特色的材料,設計製作具有個人風格的文創作品,從而讓學生們在過程中潛移默化地了解、學習蒙古族文化。

“我製作這個鑰匙扣時,挑選的花紋是蒙古族祥雲圖案,是蒙古族象徵吉祥的紋樣。”今年五年級的張博陽如是介紹著自己的作品。

據了解,在該校為期一週的首屆學生文創作品會展上,來自小學部的1110名學生參加了這場“校園文創集市”,將自己製作的文創作品進行現場銷售。“我製作這個鑰匙扣時,挑選的花紋是蒙古族祥雲圖案,是蒙古族象徵吉祥的紋樣。”今年五年級的張博陽如是介紹著自己的作品。

據了解,在該校為期一週的首屆學生文創作品會展上,來自小學部的1110名學生參加了這場“校園文創集市”,將自己製作的文創作品進行現場銷售。

徐福玲介紹:“今天課程進入第二階段,學生們要將作品進行售賣,在作品流通過程中傳播蒙古族文化,同時培養學生們的市場意識。”當日的售賣結束後,學生劉悅超告訴記者:“雖然今天我的作品賣出去了,但是過程很不容易,我想到了爸爸媽媽掙錢其實也很不容易。”

值得一提的是,下一步,學校還計劃將售賣所得的利潤進行愛心捐助,讓學生們學習文化的同時也能培養他們的愛心。(完)