競爭激烈,上海舞臺藝術人才源源不斷“上新”

來源:解放日報 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-22 21:56:17

第30屆上海白玉蘭戲劇表演藝術獎提名昨天公佈,39人中上海地區演員9人。其中王佳俊、朱潔靜憑藉《永不消逝的電波》榜上有名。“紅色電波”輻射全國的同時,又在“白玉蘭”提名榜斬獲佳績,離不開上海舞臺藝術人才培養源源不斷“上新”。

考核,給年輕人上升機遇

當疫情為演出按下暫停鍵,上海各大文藝院團停工不停功,紛紛把業務考核提前,苦練內功。作為上海歌舞團的“榮典·首席”,朱潔靜對待一年一度的考核仍然不敢掉以輕心。朱潔靜告訴記者:“考核就像一條鞭子,激勵我不斷自我突破,不敢有絲毫懈怠。”復工後,上海歌舞團每天5個排練廳都被佔據著,演員們每天從上午9點開始,訓練10小時。

院團業務考核,給了年輕人上升的機遇。23歲的戚冰雪是上海芭蕾舞團最年輕的“主要演員”,此次憑藉芭蕾舞劇《茶花女》獲得白玉蘭戲劇表演藝術獎“新人主角獎”提名。今年在上芭的考核中,戚冰雪跳起了上海芭蕾舞團團長辛麗麗在疫情中為她編創的《天使的微笑》。舞蹈動作不難,難的是情感的表達。戚冰雪的表演,前一秒還很安靜,下一秒就直達情緒爆發點,展現出一位優秀舞者的把控力。

競爭,催化業務能力飛躍

“在舞臺上‘真刀真槍’地競技,有壓力,又是一個絕好的機會。”參加完上海戲曲藝術中心和所屬京、昆、滬、越、淮、評彈等六家院團舉辦的“不負韶華——2020年上海戲曲院團夏季集訓展演暨‘戲·聚精典’演出季”,演員們感慨,這比排演一場大戲更珍貴。演出季首次聚焦青年演員,以連續四場演出呈現六家院團集訓成果。拿下“白玉蘭”提名的上海京劇院武生演員郝傑、趙宏運便是其中佼佼者。

上海文廣演藝集團發揮集體優勢,在競爭中提升青年人業務素質。今年亮相的“文廣演藝之星”個個有絕活。21歲的上海滑稽劇團青年演員阮繼凱登上央視元宵晚會,力圖通過對滑稽戲的創新“抓住更多年輕觀眾的心”;希望以後能為兒童教育做出貢獻的上海木偶劇團演員柴玥,在疫情期間編創出許多生動有趣的木偶防疫小視頻。

舞臺,讓新面孔紮根上海

把舞臺大膽留給年輕人,讓越來越多新鮮面孔紮根上海。在各大文藝院團,“90後”正在擔當要職。近年來,上海交響樂團頻頻大膽選用年輕人擔任要職:畢業于上海樂隊學院的現任樂隊中提琴首席巴桐、從小提琴比賽“出道”的第二小提琴首席陳家怡、新任樂團助理指揮張櫓……他們的快速成長,讓人看到上海交響樂團推新人的魄力。

“文廣演藝之星”、上海雜技團演員徐濱濱最自豪的是能夠保持重大演出零失誤的紀錄。2011年他來到上海發展,先後參加《時空之旅》《十二生肖》演出。紅色題材雜技劇《戰上海》是對他新的考驗,“以往節目側重技術,《戰上海》加強表演,尤其是臉部表情刻畫。”巡演版《戰上海》從100分鐘精簡到90分鐘,要求更高了,徐濱濱與同事們甚至從早上排練到淩晨一兩點,“雖然辛苦但是表演能力迅速提高。”(記者諸葛漪吳桐)