京杭對話:杭州文瀾閣本《四庫全書》將重返北京展出

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-22 21:56:43

中新網杭州9月21日電 (童笑雨)9月21日,記者從浙江圖書館獲悉,該館鎮館之寶文瀾閣本《四庫全書》,將於9月23日重回“誕生地”北京向公眾展示。此次展出的文瀾閣本《四庫全書》共計兩種,反映了運河誕生以來的千年變遷。

9月23日,2020中國大運河文化帶“京杭對話”將在北京舉行。該活動以“運河上的京杭對話,共建共用新未來”為主題,包含京杭大運河專家研討、系列主題展等子活動。此次文瀾閣本《四庫全書》將參加“鑒古藏今共建共用千年運河”系列主題展。

中國大運河是世界文化遺産,也是一條流動著的文化之河。《四庫全書》當年就從大運河的北首北京,來到大運河南端杭州,可以説與大運河頗有淵源。

《四庫全書》是中國古代最大的文化工程,對中國古典文化進行了一次最系統、最全面的總結,呈現出了中國古典文化的知識體系,可以稱為中華傳統文化最豐富最完備的整合之作。中國文、史、哲、理、工、農、醫幾乎所有學科都能夠從中找到源頭和血脈。它由清乾隆帝召集360多位官員、學者,歷時十余載編纂而成。編纂結束後,《四庫全書》抄成7部,分藏于七地。七個藏書閣中,有五個在大運河沿線,而其中一套《四庫全書》當年就是沿著大運河來到浙江杭州的。“落戶”杭州的《四庫全書》,尊藏于孤山文瀾閣,在此後的日子裏,成為江南讀書人的最美打卡點。

此後,文瀾閣本在戰火中殘缺過半。杭州藏書家丁申、丁丙兄弟發起了補救和補抄工作;隨後,幾任浙江藏書者繼之,最終完成了補抄,珍藏于浙江圖書館。

《四庫全書》與大運河的“緣分”絕不僅於此。據浙江圖書館古籍部相關負責人介紹,《四庫全書》中有不少內容與大運河相關。此次將在北京展出的兩種,就記載了與運河建設相關的內容。

如現場展示的《居濟一得八卷》,由清朝有“天下清官第一”之稱的張伯行編撰。

書中內容是張伯行任濟寧道時的經驗積累。他對山東段運河的地理地貌、水利設施建設、運河補給水源、運河管理和治理等各方面都做了記錄,是一部了解明清時期山東運河的重要水利著作。

該書原共4冊,在浙江圖書館所藏的文瀾閣本中,原抄存卷3至6,其餘為丁氏兄弟補抄。

另一種《行水金鑒一百七十五卷首一卷》,由清朝傅澤洪編撰。該書按河流分類,按朝代年份編排,記錄了黃河、長江、淮河、運河和永定河等水系的源流、變遷和施工經過等史料,是一部反映中國水利史的重要典籍。因歷經戰火,60冊書中,50余冊均為丁抄本。

值得一提的是,展覽現場還將展示浙江圖書館所藏的清朝彩繪本《九省運河水利泉源情形全圖一卷》。

該書為絹面,封簽題名下題“湖廣、江西、安徽、浙江、江蘇、山東、直隸”。通過傳統山水畫法,把南北向的京杭大運河和東西向的長江中下游繪在一起,記錄了長江漕運與運河漕運每一段和每一站點的水利情形,是一幅長江運河水上交通路線圖,也是來往官商乘船的交通旅遊指南圖。

據悉,本次活動由北京市人民政府新聞辦公室、浙江省人民政府新聞辦公室、杭州市人民政府、中國新聞社共同主辦。這是中國大運河文化帶“京杭對話”活動舉辦的第二屆。

為助推京浙兩地文化交流,9月23日,詩畫浙江文旅周(杭州日)也將在北京頤和園舉行。現場將進行運河旅遊主題線路推介併發布浙江旅遊消費券,盡展“浙江魅力”助推跨省遊復蘇。(完)