乾隆真跡、李容瑾珍品 古董珍玩、傳世畫作集中亮相上海

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-22 21:56:43

中新網上海9月21日電 (記者陳靜)明朝宣德年間的青花花果紋大盤、成化年間青花天馬紋臥足,元代青花留白花卉紋花口大盤,元代李容瑾《漢宮秋苑圖》,傅抱石家藏的《春光》,重達80kg的新疆和田羊脂白玉籽料……難得一見的瓷器、書畫、玉石等21日起亮相上海,引來眾多收藏愛好者駐足。

“2020北京寶瑞盈十週年慶典拍賣會·上海精品展”當日拉開帷幕,百餘件書畫及瓷器精品驚艷了現場觀眾。“中國近現代書畫專場”“中國扇畫藝術及現當代藝術”“中國古董珍玩專場”“中國明清傢具專場”……據透露,拍賣會將設立十大專場、兩大夜場,呈現的藝術臻品超1200件。

李容瑾是元代時期畫家,傳世作品稀少。據介紹,李容瑾的絹本立軸《漢宮秋苑圖》以其最為擅長的墨筆白描,表現古代樓臺殿閣,筆墨精細工致,景界壯闊,是極為罕見的珍品。據了解,記者看到,畫面中建築群氣勢雄偉,規模龐大,樓臺、殿閣、水榭、回廊依山而建,猶如仙境。

在過去的十年裏,北京寶瑞盈成交過10件頂級的宋元書畫:2015年,陳容的《戲珠龍圖》以3450萬元人民幣(下同)的價格成交;2017年,王時敏《倣古山水冊頁》以1.633億元成交;同年明宣德《青花洲渚水禽紋蟲罐》以6900萬元成交。

記者了解到,御筆崇政殿六韻為乾隆御筆真跡,著錄多次;傅抱石家藏的《春光》出版著錄高達34次並在海內外國家級博物館展出10余次。

畫家石濤為中國畫近現代發展作出了重要貢獻。《謫仙樓山水》氣勢澎湃,為目前現身市場最大尺幅的石濤山水作品。明朝成化年間的青花天馬紋臥足碗源於宮廷用具,碗心繪天馬一匹,踏浪而行;外壁腹部繪有四匹天馬並間隔四朵祥雲,其下裝飾一週海浪紋。該器造型精巧圓潤,胎骨緻密輕薄,釉色清亮瑩潤,青花發色淡雅,不可多得。

元青花留白花卉紋花口大盤為藍地白花器的代表作,盤內壁繪青花留白纏枝蓮紋,盤心外圈留白一週,中間花芯內繪青花留白折枝牡丹;各花瓣開窗留白處填繪海水紋飾,具有強烈的美學效果和時代風格。

展覽的油畫板塊匯集了上世紀30-40年代留歐、留日藝術家潘玉良、常玉、顏文梁、林風眠等的精品。

現場,重達80kg的新疆和田羊脂白玉籽料令人驚嘆。據悉,該白玉籽料産自新疆和田玉龍喀什河流域的河道之內,結構完整,硬度極高,極為稀少。原石呈天然卵石狀,未經修型磨光,在完全自然狀態下呈現。據透露,明清傢具專場遴選21件明清時期黃花梨及紫檀木珍貴傢具。(完)