第十屆中國曲藝節將演出《中國機長》等曲藝新作

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-22 21:56:43

中新網平頂山9月21日電(李明明)21日,第十屆中國曲藝節新聞發佈會在河南省平頂山市舉行。本屆曲藝節將於9月29日至10月4日在平頂山舉辦,屆時將展演《中國機長》等曲藝新作。

本屆中國曲藝節是由中國文學藝術界聯合會、中國曲藝家協會、平頂山市人民政府主辦,河南省曲藝家協會、平頂山市委宣傳部、平頂山市文學藝術界聯合會承辦。屆時,來自全國各地的曲藝家和曲藝工作者將歡聚平頂山,為大家奉獻一場異彩紛呈的文化盛宴。

據了解,中國曲藝節是我國最高規格、最具影響力的國家級曲藝盛會,每3年舉辦一屆。

與往屆不同的是,本屆中國曲藝節除河南特色曲種河洛大鼓、曲藝聯唱之外,今年還將新加入的富有代表性曲藝節目。其中包括抗疫題材的曲藝新作蘇州評彈《秀髮》、反映全國道德模範先進事跡的群口評書《中國機長》,還有曾參加過2019年國務院新春團拜會演出的曲藝表演《奔跑吧追夢人》。

平頂山市文聯黨組書記、主席李虹在發佈會上介紹,第十屆中國曲藝節將採用現場演出和線上展演相結合的舉辦方式。演出節目精、曲種多、名家多,力爭讓節目涵蓋盡可能多的曲種,兼顧不同地域和年齡段觀眾的欣賞習慣,最大限度展現老中青曲藝家和曲藝工作者的精神風貌。

其中,9月29日至9月30日,將現場演出3場。整場演出分為曲韻情、民族風、中國夢3個板塊,把曲藝元素、河南元素和平頂山元素有機結合。10月1日至10月4日,將在融媒體上進行4場全國優秀曲藝節目展演,展演共30個節目,從全國各地推薦報送的122個節目中遴選産生。

平頂山市人民政府副市長劉文海表示,第十屆中國曲藝節之所以落戶平頂山,是因為平頂山曲藝歷史悠久,曲藝門類眾多,曲藝人才濟濟,綿延700餘年的“馬街書會”長盛不衰,作為中國曲藝藝術的母親河,滋養著一代又一代曲藝藝人。近年來平頂山市相繼舉辦了第六屆中國曲藝節、第二屆中國戲劇獎梅花表演獎、第三屆中國書法蘭亭獎、金鐘之星名家名曲精品音樂會、“三蘇杯”全國詩歌大賽、“美在鷹城”全國攝影大展、第五屆中國雜技金菊獎全國魔術比賽等一系列大型文化活動和賽事,文化事業持續繁榮,對外形象顯著提升。

“第十屆中國曲藝節的舉辦,也將為厚積薄發的平頂山曲藝藝術,帶來更多的喜愛和關注。”劉文海表示,平頂山將持續加大對中華曲藝展覽館、馬街書會文化廣場、劉蘭芳藝術館、中國曲藝交易中心等建設使用,進一步推進平頂山曲藝藝術和曲藝産業的新發展。

此外,平頂山市寶豐縣人大常委會副主任、文聯主席阿衛國説,本屆曲藝節還將舉行河南省優秀曲藝節目暨《梨園春》唱響美麗鄉村寶豐專場演出。(完)