中國女書開封第二屆作品邀請展開幕

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-21 15:39:46

由開封市圖書館、女書書藝中心、河南旗袍總會開封分會聯合舉辦的“女人字·女人花”——中國女書開封第二屆作品邀請展于9月19日上午在開封市圖書館新館9樓展廳盛大開幕。

展覽共收到來自湖南江永、四川成都、廣東東莞及河南鄭州、開封等地的女書書法愛好者的作品100余件,分為湖南江永、四川成都、女書堂(豫)、河南旗袍總會開封分會、達旅分部、女書愛好者六個展區。

作品內容豐富,形式多樣,古詩佳句等女書書法作品及旗袍、包、扇子、杯子、手帕等女書文創産品。來自開封市三槐書畫院王明義、王銳利親自將書法家王萬新書寫作品贈於此次書畫展。

中國女書宣傳大使王成的大弟子,河南省旗袍協會開封分會會長李學莉介紹舉辦此次展覽是為了使女書這種文化薪火相傳,發揚光大。

女書,1982年,由武漢大學宮哲兵教授在湖南省江永縣發現,所以又名江永女書。作為世界上發現的唯一一種婦女之間流行、傳承的神秘文字,江永發現”女書”的消息向全世界公佈後,引起轟動。海內外專家學者紛紛深入江永考察、學習、發掘。

“女書”是人類歷史上一個獨特而神奇的文化現象,也是一個植根甚古、牽涉面頗廣、資訊含量十分豐富的文化現象。

2006年5月20日,女書文字民俗經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。本次展覽時間為9月19日至10月6日。(中國網 于培振)