2020·中國農民豐收節活動在湖南衡陽石鼓區開幕

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-21 15:39:46

看豐收匯演,享小康喜悅。9月19日上午,湖南省衡陽市2020·中國農民豐收節在石鼓區角山鎮利民村開幕,數千農民遊客歡聚美麗石鼓,共用佳節。衡陽市委書記、市人大常委會主任鄧群策宣佈開幕併為“衡陽市十佳新型職業農民”頒獎,市委副書記、市長朱健為“十佳農技工作者”頒獎,市委副書記廖健致辭。市領導劉正興、候明星、彭玉明、汪維等,石鼓區領導顏和平、劉浪、謝海蓉、劉紅丹、王仲曉等參加。

本次豐收節以“興産業慶豐收奔小康”為主題,由中共衡陽市委、衡陽市人民政府主辦,衡陽市農業農村局、中共石鼓區委、石鼓區人民政府承辦。通過體育健身、勞動競賽、民俗表演、表彰等形式,為勤勞高歌、替豐收喝彩、給農民點讚。

在主題慶典活動現場,演出節目將衡陽的本土傳統文化與現代流行文化緊密融合為一體,表現出濃郁的文化氛圍和高雅的藝術格調。農産品展銷區集中展銷了各縣市區的特色糧食、蔬菜、果品、枸杞、鮮花、食用菌、肉類、蛋品、奶類等優質農副産品和手工藝品,展臺享受網購價、現場實物抽獎、優質農副産品免費送,吸引不少城鄉居民和遊客購買。據悉,現場展銷的原材料全部就“地”取材,讓消費者放心購買。現場烹飪的農家特色美食色、香、味俱全,引得大家直呼過癮,吃完了還想“兜著走”。

衡陽是農業大市,神農創耒、祝融播火等傳説印證衡陽是中國農耕文明的發祥地之一。重農務本,國之大綱。近年來,該市立足農業資源稟賦和特色優勢産業,深入實施鄉村振興戰略,大力開展“六大強農行動”,推動由農業大市向農業強市轉變,形成了糧食、畜禽、油茶等十大農業支柱産業,“三黃兩茶”等特色産業蓬勃發展的良好態勢,“三農”工作不斷取得新成效、新突破、新進展。今年以來,在新冠肺炎疫情和自然災害對農業生産造成不利影響的情況下,該市認真落實農業農村領域“六穩”“六保”措施,農業農村經濟平穩運作,糧食、生豬、蔬菜生産形勢持續向好,繼續迎來了一個豐收年。在市委市政府的領導下,石鼓區堅持農業農村優先發展總方針,以實施鄉村振興戰略為總抓手,緊緊圍繞“一村一品、一村一特”,實現了和平村芝麻、利民村蓮花、旭東村肉牛、角山村玫瑰、三星村蔬菜、松木村葡萄、靈官廟村四季果園。樹立“農業+一切、一切+農業”的理念,全面落實産業扶貧、就業扶貧等各項扶貧政策,打造特色産業基地,培育農業龍頭企業,以産業發展有力助推農村經濟轉型升級,初步形成了以特色蔬菜為主導的農業産業,其核心基地在角山鎮,享有“城區蔬菜重點生産基地”的美譽。截止目前,該區蔬菜種植面積已發展到1.5萬畝,預計總産達3萬噸,園區扶持蔬菜生産協會(合作組織)12個,帶動組織人員就業2000余人,也帶來全區村級集體經濟的快速發展和鄉村的全面振興。結合“網際網路”農産品出村進城工程、品牌強農戰略、消費扶貧,大力發展都市農業産業,積極發展特色農業,培育壯大龍頭企業,推動農業融合發展,建設有田園、有情懷、有鄉韻、有活力的景區式村莊,助力打造宜居宜業宜創宜遊錦繡新石鼓。

在決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會的大背景下,衡陽市舉辦首屆農民豐收節,探討如何“興産業、奔小康”。意義非凡,週末第一次來利民村遊玩的譚雲娜表示,“石鼓區鄉村真美,一路上全是好風景,成片的大棚蔬菜瓜果挂滿枝頭,路邊好多綠樹鮮花,今天天氣好,又運氣好趕上了豐收節活動,買了不少南瓜、幹辣椒等土特産,便宜,賣相又好,家裏人都喜歡吃,感覺石鼓區的人民生活好幸福。”下一步,該市將以本次農民豐收節為契機,進一步堅定“為農民謀幸福、為鄉村謀振興”的“三農”工作的初心,以産業振興推動鄉村全面振興,奏響“農業強、農民富、農村美”的時代強音,譜寫新時代“鄉村振興”的衡陽篇章,為衡陽實施“一體兩翼”發展作出新的更大貢獻。(羅飛虎 李文戀 唐成 中國網曾祥君)