滬臺孔廟首度“牽手”弘揚傳統文化

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-21 14:34:07

新華社上海9月19日電(記者潘清)一年一度的“上海孔子文化節”19日在上海嘉定孔廟啟幕。今年的孔子文化節以“儒行雙城”為主題,上海和台北兩座孔廟首度“牽手”,共同緬懷先賢,弘揚中華傳統文化。

上海嘉定區素有崇文重教的傳統,享有“教化嘉定”美譽。嘉定孔廟于西元1219年落成,是大陸保留較為完整的縣級孔廟之一。自2008年起,“上海孔子文化節”每年在此舉行。

19日舉行的“上海孔子文化節”開幕式首次以上海、台北孔廟為載體,在兩地設立主、分會場,通過視頻連線進行實時互動,並向台北進行全程線上直播。

圍繞開幕式“教化疁聲”“禮樂疁芳”“聖賢疁心”三個篇章,上海主會場先後上演武術誦讀《中華少年説》、編鐘樂舞《上下求索》、朗誦《儒行雙城》,展現青年學子修習禮樂、上下求索傳統文化之道的情境。台北分會場則以祭孔大典所用《雅樂舞》作出呼應。

兩地孔廟形象宣傳片也于當日正式發佈,寓意兩岸攜手宣揚和傳承儒家文化。

據主辦方介紹,持續至9月30日的“上海孔子文化節”採用“線下+線上”形式進行,並與蘇州姑蘇孔子文化節合作,推出同圈儒家文化研學體驗。期間將有12項主題活動在嘉定上演。其中,“《子曰》儒家文化達人挑戰賽”以傳世經典《論語》及後世諸家經典名句為題材,通過網路有獎知識競賽及線下團隊競賽方式進行,將成為“上海孔子文化節”舉辦以來參與人數最多的活動。

繼開幕式雲端互動之後,嘉定孔廟還將線上觀摩于9月28日舉行的台北孔廟祭孔大典,續寫滬臺孔廟的特殊緣分。

全國台灣同胞投資企業聯誼會會長、臺商李政宏表示,儒家文化博大精深、一脈相傳,深刻影響兩岸民眾的思想文化與日常生活。疫情雖然暫時阻隔了滬臺之間的交流交往,卻阻斷不了深刻在兩岸人民血脈中“仁、義、禮、智、信”的文明烙印。嘉定孔廟與台北孔廟的“雲端對接”,不僅為兩岸深入交流提供了新的探索與嘗試,也成為兩岸同文同宗、同根同源的最佳寫照。