探訪海南文昌孔廟:一座不開大門的孔廟

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-21 14:34:07

中新網文昌9月20日電 (淩楠)9月19日,“服務自貿港,文化興文昌”海南文昌融媒體行採訪團走進文昌孔廟、溪北書院,感受文昌深厚的文化底蘊。

被譽為“海南第一廟”的文昌孔廟,是海南省保存得最完整的古建築群之一,屬國家級重點文物保護單位。中新網文昌9月20日電 (淩楠)9月19日,“服務自貿港,文化興文昌”海南文昌融媒體行採訪團走進文昌孔廟、溪北書院,感受文昌深厚的文化底蘊。

被譽為“海南第一廟”的文昌孔廟,是海南省保存得最完整的古建築群之一,屬國家級重點文物保護單位。

據説老文昌人曾立誓,若文昌未出狀元,孔廟就不開大門。文昌一直沒有狀元,孔廟就至今沒有大門,只有一左一右兩個側門,成為一座不開大門的孔廟。而這正從側面反映了文昌人對文化的精神追求與教育的重視。

據史料記載,1042年(北宋慶曆年間),文昌在舊縣治所在地安知鄉何恭都潭布村(現文昌東路鎮下路橋南)的縣衙旁建起了海南地區第一座孔廟。明洪武八年(1375年)遷于現址,建築面積3300平方米。據説老文昌人曾立誓,若文昌未出狀元,孔廟就不開大門。文昌一直沒有狀元,孔廟就至今沒有大門,只有一左一右兩個側門,成為一座不開大門的孔廟。而這正從側面反映了文昌人對文化的精神追求與教育的重視。

據史料記載,1042年(北宋慶曆年間),文昌在舊縣治所在地安知鄉何恭都潭布村(現文昌東路鎮下路橋南)的縣衙旁建起了海南地區第一座孔廟。明洪武八年(1375年)遷于現址,建築面積3300平方米。

孔廟整體佈局嚴謹,講究左右對稱。孔廟的主要建築多為明清兩代建造,建築風格也基本上保存著兩個時代的風格。

文昌,自古以來以崇文重教、人才輩出而聞名,舊時更是有著“一里三進士”的美譽。文昌孔廟既是文昌古代教育的搖籃,也是近代文昌教育的發祥地,是代表文昌歷史文化的標誌性古建築群,在傳承歷史文化方面有著不可替代的作用,展現著文昌傳統文化的獨特魅力。孔廟整體佈局嚴謹,講究左右對稱。孔廟的主要建築多為明清兩代建造,建築風格也基本上保存著兩個時代的風格。

文昌,自古以來以崇文重教、人才輩出而聞名,舊時更是有著“一里三進士”的美譽。文昌孔廟既是文昌古代教育的搖籃,也是近代文昌教育的發祥地,是代表文昌歷史文化的標誌性古建築群,在傳承歷史文化方面有著不可替代的作用,展現著文昌傳統文化的獨特魅力。

同樣凸顯文昌文化底蘊的,還有位於文昌鋪前鎮的溪北書院。據了解,該書院始建於1893年,建築面積達3000多平米。書院大門前有一個半月形風水塘,取“昭昭明月”之意。門匾上為清末著名書法家楊守敬所題的“溪北書院”四個大字,“書”字少一橫,告誡學子,謙虛戒躁,世界上有讀不完的書。溪北書院2019年入選第八批全國重點文物保護單位。

“這裡是我省保存最完整的大規模清代建築群之一,有利於我們研究海南瓊北近代歷史,傳承海南教育文化,合理利用文化資源打造旅遊精品。”文北中學校長鄧卓夫介紹,溪北書院是清末著名書法家、詩人潘存發起籌建。1883年,66歲的潘存辭官還鄉,隱歸故里,努力發展地方教育。清光緒十九年(1893年),在時任兩廣總督張之洞的資助下,潘存開始籌建溪北書院。然而沒等親自執教,潘存在書院即將落成之日與世長辭,享年76歲。溪北書院建成後不少學者曾在此講學,一時人文興旺,人才輩出。書院現為文北中學所用。

文昌市文北中學副校長沈文略表示,溪北書院在文化傳承上發揮著積極的作用和影響。該書院對學術文化的發展,人才的培養起著推進作用。溪北書院對文昌乃至海南教育的發展作用是顯而易見的,它培養出一大批傑出的人才。從某種意義上來説,溪北書院就是一部教育史、文化發展史和文明史。

“近年來,文昌市委、市政府先後派員對全市的歷史文物進行普查,並斥資對不可移動文物進行修繕和開發利用,傳承、保護、利用好文化遺産。”文昌市政府有關負責人介紹,近年來,文昌市先後對溪北書院、文昌孔廟、會文十八行村、林家宅等進行了修繕。