共青團南召縣團委助力圓夢助學行動

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-14 11:11:04

近日,河南南召縣第一高級中學的操場上,共青團南召縣委舉辦的“希望工程•圓夢行動”,160名來自困難家庭、即將跨入大學殿堂的準大學生們,受到社會各界的愛心資助!臺上,受資助的大學新生眼中飽含感激的淚水,難耐內心感恩之情!台下,一千多名學生看到昔日曾在一個校園裏孜孜不倦學習的學哥學姐們,如今成了他們勵志學習的榜樣!無數老師看到自己心愛的學生,在社會各界的關愛下,即將邁入大學校門,感到無比的自豪和欣慰。

據了解,這是從2006年開始,共青團南召縣委舉辦的第十四次“希望工程•圓夢行動”。十四年來,團南召縣委共籌集助學資金800多萬元,使3000多名貧困大學生順利完成學業,成為社會有用人才。南召縣素有“八山一水半分田,半分道路和莊園”之稱,是秦巴山區集中連片特困地區國家級貧困縣。貧困基數大,脫貧任務重。但是,在縣委,縣政府的領導下,六十多萬南召人民齊心協力,攻堅克難,脫貧攻堅戰捷報頻傳。 剛剛摘掉“國家級貧困縣”帽子的南召縣,還有極少數家庭處於暫時困難中的大學新生,是否能夠順利走進大學,安心完成學業倍受共青團南召縣委的牽掛。

作為黨的助手和後備軍,團縣委的同志們牢記使命和擔當,決不能讓任何一個大學生,因貧困被擋在大學校門之外。年輕人朝氣蓬勃,激情飛揚,在團縣委書記李爽的帶領下,他們頂烈日,冒酷暑,跋山涉水,深入到偏遠山區,逐戶走訪,最終確認被二本以上院校錄取的160名貧困大學生符合資助條件。今年,由於受疫情的影響,導致當地一些企業經營困難。但是,團縣委的助學行動,深深地感動了不少愛心企業和愛心人士,他們紛紛伸援手,獻愛心。

家住太山廟鄉橫山村的張強、張勇(化名)是孿生兄弟,今年雙雙考入大學,全家人喜愁交加。今年72歲的爺爺患有冠心病,氣管炎。71歲的奶奶患有心臟病。父親早年因車禍遭成重傷,至今不能從事體力勞動,過去一家人居住在幾間土墻瓦房裏,由於年久失修,成了危房,最後借住在他人廢棄的房屋裏。張強、張勇在上高中期間,每天每人只有十塊錢的生活費,處於長身體時期的兄弟倆由於長期營養不良,一米八幾的個頭,體重只有80多斤。貧困的家庭,艱難的求學路,反而轉化為精神動力,促使兄弟倆勵志學習,高考成績出來後,兩人根據自己的特長和興趣愛好,分別填報了新鄉師範大學、河南科技職業大學的電子工程專業。張財、張桂的境遇使團縣委的同志們深受感動,表示要想盡所有辦法,讓他們高高興興順利地走進大學校園。目前,團縣委資助他們每人兩千五百元,已打入指定銀行卡號。(朱志才 中國網張磊)