廣西全州縣全力打造中國體育旅遊強縣

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-14 11:11:04

近年來,廣西全州縣以湘江戰役紅色文化為依託,抓好體育建設與鄉村振興、扶貧攻堅相結合,推動農民身體素質提升,與傳統節日相結合,渲染體育氛圍。與城市建設相結合,打造體育旅遊綜合體。與旅遊相結合,打造體育旅遊品牌,與紅色文化相結合,打造中國體育旅遊名縣。經過多措並舉抓績效,全縣農民參與體育賽事健身達80%以上,全州文化體育公園成為國家4A級旅遊景區,成功舉辦了全區首屆男子籃球聯賽及桂林大眾籃球賽,全縣體育投資超10億元,全縣每人平均體育場地面積翻1倍。

抓體育建設與鄉村振興相結合,全面提升農民身體素質

為切實滿足農民健身及鍛鍊需要,近年來,全縣投入體育健身工程763個,建設籃球場50個,全縣284個村委實施全覆蓋,全縣經常參加體育鍛鍊人數達60多萬人次,參賽人數累計10萬人,萬人氣排球大賽、全縣村鎮杯籃球賽、農民運動會、少數民族運動會、龍舟爭霸賽等活動此起彼伏,疫情期間線上線下賽事極大地凝聚人心,鍛鍊全縣人民的身體素質。

抓體育建設與傳統節日相結合,渲染節日氛圍

通過在傳統節日開展體育賽事,全州縣充分利用三月三日農具節開展農耕比賽,五月五日端午節開展拔龍舟比賽,“跳龍頭”成為十萬觀眾關注的焦點。9月9日重陽節登山比賽等,與傳統節日相結合,既有廣大的農民參與,活躍了氣氛,宣傳了黨的好政策,實現了農民增收,促進了農民脫貧致富,也讓傳統節日嫁接出新的生機。

抓體育建設與城市開發相結合,打造市民休閒綜合體

一個城市對民生的尊重關鍵是看政府對民生的投入。為切實滿足市民的健身需求,全州縣拿出全縣最好的黃金地段225畝,投入1.6億元用於建設佔地面積16000平方米大型標準足球場,6600平方米專業籃球館,12000平方米含游泳、氣排、羽毛球、乒乓球等的綜合館,並配套有門球場、網球、生態停車場,成為廣西最大、最漂亮的體育綜合場地,是市民網紅打卡點和全民健身的場地。

抓體育建設與旅遊開發相結合,打造體育旅遊品牌

通過體育建設和旅遊開發相結合,大力打造各類體育和旅遊品牌。近年來,創建國家級4A景區、五星級鄉村旅遊區等各類品牌23個,總投資50億元建設的大碧頭叢林探險、越野賽、CS野戰、捉禾花魚等比賽,吸引遊客爆滿,總投資20億元的天湖滑雪場、戶外探險、九球比賽等,讓天湖成為戶外親子遊銀獎,投資3.6億元的全州體育文化公園成功申報國家4A級旅遊景區,並將積極申報體育旅遊示範基地,通過體育與旅遊結合,成為各類研學、康養基地。

抓體育旅遊與紅色文化相結合,全力打造全國體育旅遊名縣

湘江戰役在全州這塊熱土發生,為切實發揮好湘江戰役的愛國主義教育功能,全州縣投資4000多萬元建成20公里的綠色騎行步道,打造成10公里的湘桂步行古道,目前正投入2億元建設集教學、研學、體驗于一體的愛國主義教育基地。今後全州縣將充分利用湘江水上資源,開展摩托艇沖浪、漂流等多種體育活動,打造成紅色體育湘江,全力打造全國體育旅遊名縣。(劉雄生)