西藏迎來傳統沐浴節

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-14 15:05:43

中新社拉薩9月12日電 (江飛波)初秋時節,西藏拉薩河兩岸的波斯菊綻放,花叢間,一頂頂帳篷沿河分佈。女士們三五成群在河邊相互梳洗,男士則往身上澆著清冽的河水。孩子們最開心,或堆著沙丘、或在花叢中打鬧,場面溫馨。西藏迎來了一年一度的傳統沐浴節。

沐浴節藏語稱為“嘎瑪日吉”,據稱已有800多年曆史,當藥王星升起,節日便正式開始,每年持續七天。《藏醫養生》中記載,藥王星當空,江河湖海等一切水源皆具藥性,七日內沐浴可清凈業障,沐浴節便由此而來。

12日是沐浴節第4天,恰逢週六,中新社記者在拉薩河兩岸及拉薩城區周邊的溪流附近看到,不少藏族民眾帶好沐浴用品,驅車前往,舉家過節。

11日傍晚,64歲的洛桑帶著孫子在拉薩大橋下游河邊扎帳篷“落腳”,“我們小時候就跟著大人一起進行一年一度的沐浴節,現在我也帶上孫子,讓他們感受這種特殊的氛圍。”洛桑説,他認為,節日期間在拉薩河中沐浴有益於身體健康。

他還介紹,小時候家裏有牦牛和馬匹,沐浴節期間還會將牦牛、馬匹趕下河洗澡,“這樣的話,牦牛、馬匹也不會生病,長得更健壯”。

記者試了試河水的溫度,覺得有些冰冷。在現場可以看到,男女老少多數僅著泳褲,在河邊沐浴、游泳,或者梳洗頭髮、清洗衣物和藏毯等。

25歲的次仁多吉來自昌都市,目前在拉薩一特産店工作,“西藏人都要過沐浴節,而且日期也是統一的,今天已經是我今年沐浴節第二次到河邊洗澡了。”他説,工作特別忙的同事無法到河邊沐浴,但也有辦法體驗沐浴節。

次仁多吉一邊往身上澆水適應水溫一邊介紹,“也可以在家裏將水桶盛滿自來水,晚上月亮和星星出來的時候,將水桶端到院子裏,讓月光和星光照耀,特別是藥王星照耀,我們認為也具有同樣的作用。”

見記者試探水溫,洛桑和次仁多吉都鼓勵記者試一試沐浴節的感覺。禁不住“誘惑”,記者隨後也脫掉衣物,慢慢步入拉薩河中。

清冽的河水讓人瞬間清醒,但隨著逐漸適應水溫,在高原強烈的陽光下進行沐浴也別有風情。“多洗一會兒吧,這河水能強健體魄、趕走疾病。”洛桑笑著説。(完)