第17屆齊文化節開幕 姜太公後裔宗親赴齊國故都祭祖

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-14 15:05:43

中新網淄博9月12日電 (趙曉)正值姜太公誕辰3159週年,來自中國各地的姜氏、呂氏、丘(邱)氏、崔氏等280余位姜太公後裔宗親代表12日齊聚齊國故都山東淄博,尋根問祖、祭奠先人。

當天上午在典禮現場,各地姜太公後裔宗親身披黃色綬帶,整裝肅容而立。隨後,《齊韶九成》之《祭禮》的音樂響起,擊鼓鳴鐘,樂舞告祭,敬頌《太公賦》,各後裔宗親代表依次上前敬獻花籃,向姜太公像行鞠躬禮。

中華文化促進會丁氏歷史文化研究會代表丁炳奎在接受記者採訪時説,受疫情防控影響,這次共有近30位丁氏後裔前來祭祀先祖,往年能有四五百人。“每年我們參加完祭祀儀式都要到姜太公祠參拜,這是對姓氏文化的一種傳承,提高個人對中華文化的認同感。”

中華文化促進會崔氏歷史文化研究會名譽會長崔保國已經連續13年參加祭姜大典。他介紹説,因疫情等原因,今年美國、南韓等國家的崔氏後人無法到臨淄祭拜先祖,研究會組織了山東、山西、雲南等省份的20多位代表回來尋根問祖。“姜太公是齊文化的奠基人。作為後人,我們理應肩負起弘揚優秀傳統文化的責任。我也經常教導我的孩子,要把老祖宗留下的寶貴思想和智慧傳承下去。”

姜太公,又名姜尚,字子牙,是中國古代著名的政治家、軍事家。史料記載,姜子牙受封于齊(定都為現今的山東臨淄)。

據考證,當今遍佈世界各地的100多個姓氏都是由姜姓繁衍而來,包括姜、呂、丘(邱)、高、崔等單姓和淳于、東郭等複姓。

當天,秉承“泱泱齊風”主題的第十七屆齊文化節暨2020“齊文化與稷下學高峰論壇”在淄博開幕。