原創話劇《十四天》講述“我們”的抗疫故事

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-14 15:05:43

中新網北京9月12日電 (陳杭)9月11日至13日,話劇《十四天》在北京兒童藝術劇院排演場進行預演,上百人成為首批觀看這部作品的觀眾,幽默的對話頻頻戳中民眾的笑點,同時又在故事情節中引起大家對疫情生活細節的共鳴。

該劇由北京演藝集團出品,北京兒童藝術劇院創作演出,通過聚焦疫情下的民眾生活進行創作,以平凡人的方式講述在大事件下,普通人物的家國情懷和情感故事,呈現疫情下的生活百態,表現每個人對希望之光的堅守與感悟。

話劇《十四天》以多條故事線展示疫情下各行各業的“我們”是如何面對這場突如其來的疫情——一對中年夫妻和一個孩子,因為疫情居家隔離在一起14天;一名直播女孩與外賣小哥,生活在各自的圈子裏,因為疫情的出現在網際網路上有了交集;北京援鄂的醫護人員,在武漢的醫院裏遇到了滯留在武漢的二愣子“大連”……疫情無情人有情,話劇《十四天》通過平凡的故事切入,透過“我們”身上可貴的“微光”展現生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。

北京兒童藝術劇院院長朝樂蒙提到,這部作品叩擊心靈,彰顯人文情懷,具有極高的藝術水準和創作追求,是北京兒童藝術劇院創作實力的綜合體現,更是北京兒童藝術劇院文藝工作者人文情懷的擔當。

朝樂蒙介紹,話劇《十四天》立項以來,創作團隊共召開創作會議20余次,完成劇本兩稿,修改劇本數十次。自劇場開放公共排練場地開始,每天進行將近12個小時的排練。期間,演員們穿上防護服,戴上護目鏡“實景”演繹,經常剛排練就已經滿身大汗。演員們都表示,通過這種“特殊”的體驗,深刻地感受到了醫務人員的艱辛。

話劇《十四天》將於9月21日晚在北京兒童藝術劇場正式首演。疫情以來,北京演藝集團停劇場不停創作,九家院團共創作、發佈抗擊疫情主題作品296個,作品及媒體報道總點擊量超1.4億。《十四天》就是在疫情期間創排的原創話劇。

北京演藝集團總經理助理董寧表示,希望用《十四天》講好抗疫故事,凝聚抗疫正能量,高揚社會主義核心值價觀旗幟,擔起肩上的責任,不辜負時代的召喚,創作出更好更多的文藝精品,力爭將劇目打造成思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品。(完)