曾伯剋父青銅器群追索回國後在湖北展出

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-14 15:05:43

新華社武漢9月12日電(記者喻珮)12日,位於武漢東湖之畔的湖北省博物館迎來疫後恢復開放的第一個大型文物特展——“華章重現——曾世家文物特展”。去年從日本成功追索回國的曾伯剋父青銅組器首次“回家”在湖北參展,豐富精美的出土文物,揭示了未為史書所載的曾國700餘年的歷史,讓觀眾更好地領略荊楚文化的獨特魅力。

“華章重現——曾世家文物特展”精選了湖北葉家山、蘇家壟、文峰塔等重要曾國遺址出土青銅器,共分“始封江漢”“漢東大國”“左右楚王”“華章重現”四個單元,共計62件組文物集中呈現西周早期到戰國中期的曾國青銅文化面貌。

記者了解到,在文化和旅遊部、國家文物局的支援下,此次展覽借展了2019年中國政府從日本追索回國的曾伯剋父青銅器群。這是中國在國際文物市場成功制止非法交易、通過跨國追索回歸祖國的價值最高的一批文物。

湖北省博物館館長方勤介紹説,曾伯剋父青銅組器共計8件,器上均有器主名及“甗”“盨”“霝”等器物的自名,十分珍貴。組器的形制、紋飾和銘文等特徵契合西周晚期至春秋早期青銅器的時代風格,據推測可能出自湖北隨棗走廊一帶的曾國墓葬。“這組文物組合完整、製作精美、銘文豐富,既填補了湖北出土曾國文物的重要缺環,又彰顯了我國追索流失海外文物的決心和能力。”方勤説。

國家文物局局長劉玉珠説,此次曾伯剋父青銅組器借展湖北省博物館,是國家文物局助力湖北疫後重振、支援湖北文物工作的重要舉措。本次展覽遴選匯集了曾國遺址近10年來出土的精美文物,能夠完整地反映曾國歷史文化,為廣大觀眾和遊客呈現高水準的文化大餐。同時,也使海內外觀眾更加廣泛地關注流失海外文物追索,為以後更多的成功追索凝聚社會共識和有生力量。