“記錄與傳承”俄羅斯油畫作品展開展

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-13 09:22:39

中新網哈爾濱9月10日電(楊曉蕾 記者劉錫菊)10日,“記錄與傳承”俄羅斯油畫作品展在哈爾濱美術館開幕,通過展出121幅俄羅斯油畫,搭建起中俄文化交流平臺,不僅反映出俄羅斯人的思想情感和精神面貌,也展示了當代俄羅斯藝術家的文化品格和理想主義情懷。本次畫展吸引了眾多南北遊客駐足欣賞。

俄羅斯與中國北疆省份黑龍江毗鄰,有著古老悠久的歷史文化。俄羅斯油畫是世界油畫藝術的重要組成部分,在世界美術史上佔有獨特而崇高的地位。十九世紀,“巡迴展覽畫派”一批油畫巨匠的産生為俄羅斯油畫的地位奠定了堅實的基礎。隨著兩國交往日益密切,近年來,觀賞俄羅斯油畫已悄然成為部分中國人的一種生活時尚,一些俄羅斯藝術家的作品更是受到中國收藏愛好者的青睞和追捧。

此次展出的俄羅斯油畫作品共121幅,取材有別,風格各異,卻又色彩豐富,造型優美。不論是人物肖像還是自然風景或靜物寫生,都散發著濃郁的俄式風情。

在展覽現場,尤為吸引南北遊客眼球的是一幅葉甫根尼-皮赫托夫尼科夫創作的作品,該幅作品係葉甫根尼-皮赫托夫尼科夫應邀為俄羅斯駐哈爾濱總領事館舊址創作的一幅油畫,畫面上的歐式建築記錄了中俄兩國百年間的歷史。1949年10月,前蘇聯政府設立駐哈爾濱的總領事館在這裡,1962年9月被關閉。隨著中俄兩國交往日益緊密,俄羅斯駐哈爾濱總領事館于去年重新啟用。

“畫家用筆記錄的歷史事件,就像歷史記錄生活一樣,這種記錄本身註定了它特有的美感。此次畫展用藝術來溝通交流,既加深了兩地之間的民眾友誼,也加深了國與國之間的情懷。”哈爾濱美術館工作人員表示。

來自河北的遊客張成在一幅名為《勞動者之歌》的作品前駐足欣賞,該幅作品由前蘇聯人民藝術家瓦連京·西多羅夫創作。張成表示:“從這幅畫作中我們可以欣賞到50年代人們勞動之餘在一起的歡快場景,從而感受到藝術家對生命和自然的熱愛。此次來到哈爾濱能欣賞到這麼多原汁原味的俄羅斯油畫,實在是太棒了。”(完)