《十面靈璧圖卷》將在北京拍賣

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-13 09:22:55

中新網客戶端北京9月10日電(記者宋宇晟)記者獲悉,1989年,曾在紐約蘇富比拍賣中以121萬美元成交的《十面靈璧圖卷》,即將現身北京拍場。

9月10日,保利拍賣正式對媒體公佈了這一消息。

《十面靈璧圖卷》出自明代宮廷畫家吳彬之手,約西元1610年作。此人被認為是晚明人物“變形主義畫風”和“復興北宋經典山水畫風”的主要倡導者和領導者之一。

《十面靈璧圖卷》描繪的是“石隱庵居士”米萬鐘所藏罕見奇石,分繪十圖,各圖皆以真實尺寸描繪奇石的不同面。也就是説,畫家分十個角度描繪了這一塊奇石。

畫作以形寫神而至形神兼備,除中國傳統繪畫筆墨外,又參以幾何原理、音律節奏、五行之説。

北京保利拍賣古代書畫部總經理范長江認為,從技法所體現的思想上來看,該畫作是“用三維方式解決三維的問題”。而吳彬將其繪製成“長將近30米、高近55釐米的高頭大卷,這在繪畫史上都是非常少見的”。

拍賣行資料顯示,《十面靈璧圖卷》畫心高55.5釐米、長11.5米,引首一高26釐米、長1.125米,引首二高47.5釐米、長1.43米,題跋高55.5釐米、長11.32米。

值得一提的是,晚明文壇的李維禎、董其昌、陳繼儒等大家的題跋,也勾勒出明代晚期政治生態以及文人生活的場景。該作傳承次序構建的歷史維度等多方面,均令世人矚目。

1989年12月,《十面靈璧圖卷》第一次在紐約蘇富比拍賣面世,即以121萬美元的天價成交轟動一時。這也是蘇富比拍賣成立以來首次打破中國書畫超越百萬美元的成交紀錄。

據悉,保利拍賣十五週年慶典拍賣會將於10月13日-15日舉行預展,10月16日-20日進行拍賣,近30個專場、7000余件文物藝術品即將上拍。

《十面靈璧圖卷》將在本次拍賣會的“十面靈璧專場”中呈現。該專場將有包括賞石、瓷雜等40件拍品亮相。(完)