清華大學舉辦“白雪石中國畫作品展”

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-13 09:22:55

中新網北京9月10日電 (記者馬海燕)在第36個教師節到來之際,“立象盡意——白雪石中國畫作品展”10日在清華大學藝術博物館舉行。

開幕式上,白雪石先生的家屬白啟哲、白啟剛、白玉華、白玉英、白玉、白山、白潔、白濤、賈寶明向清華大學捐贈白雪石《生澀老辣寫山川》等6幅繪畫作品。作品將在清華大學藝術博物館常設展覽“清華藏珍”系列書畫展中陸續展出。

白雪石是中國著名畫家,在20世紀50年代和60年代創作了一批反映社會主義新農村的人物畫以及新的山水畫與花鳥畫。70年代以後他多次到桂林寫生,創作以漓江煙雨陽朔風景為題材的大量山水畫,併為人民大會堂、釣魚臺國賓館等創作大幅山水畫,形成其山水畫清婉俊秀、氣象明麗的風格特徵。

此次展覽共展出白雪石繪畫作品137件,另有繪畫草圖若干。展覽分為“傳神寫照”“奇山秀水”“漓江煙雨”“藝術人生”4個板塊,這些展品全面呈現出白雪石藝術生涯的變遷,從早期入道時的花鳥,到觀念轉變過程中的人物,再到年逾花甲之後廣為人知的“桂林山水”系列。

清華大學美術學院教授、白雪石的學生張夫也表示,白先生是一個極負責任的老師,而且對於學生厚愛有加。他的教學方式就是“畫比話多”,即把繪畫的全過程清清楚楚展現給同學們,在這個過程中稍加一些説明,並沒有一些非常玄虛的概念。

清華大學美術學院院長魯曉波表示,白雪石先生是清華大學美術學院眾多知名教授中非常出色的一位,他在長期的教學工作中立德樹人、言傳身教,是學生們敬重的良師益友。他的學術品德、教學理念與方法,是學院學術文脈的重要組成部分,對學院的高端人才培養、學術研究以及學院的發展作出了寶貴貢獻。

當天也是清華大學藝術博物館開館四週年紀念日。清華大學黨委副書記向波濤表示,今天舉辦此展表達對白雪石先生的緬懷和敬意,同時也是對師生和社會公眾提供一份心靈的慰藉,讓大家在水墨藝術之美中感受舒緩與內心、體味傳統與創新,更好地面對生活、面對未來。

展覽將持續至11月1日。(完)