中國音樂學院與人民音樂出版社聯手推出《中國音樂大典》

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-13 09:22:55

中新網北京9月10日電 (記者應妮)《中國音樂大典》(文論編)成稿與出版簽約發佈會10日在京舉行。《中國音樂大典》是一套弘揚民族音樂文化,構建中國音樂理論體系的典籍,以現代科技手段,全方位展示中國音樂理論、表演、創作、人物等各方面的成就,預計規模將達百卷千萬字。隨著成稿工作的完成,《中國音樂大典》(文論編)計劃在2021年首批出版。

《中國音樂大典》由中國音樂學院與人民音樂出版社聯手合作的一項浩瀚文化建設工程,集合中國音樂各種類型資源的權威性、整合性、數字化、立體化于一體,旨在以嚴謹、科學、經典、規範為準則,努力建設當今世界最權威的中國音樂集大成者,打造一部關於中國音樂歷史的“四庫全書”,為建立“中國樂派”提供強大支撐。

《中國音樂大典》(文論編)的編纂歷時4年,共計550余萬字,約6萬多資訊條目,內容包括29種核心期刊及藝術學院學報所涉及的音樂類文章,並按照中國傳統音樂理論、音樂史學、音樂美學、音樂教育、音樂表演等14大類進行編目。

據介紹,《中國音樂大典》是建立“中國樂派”的理論基石,力圖匯集在時間維度上貫穿古今、在空間維度上輻射全國的中國音樂經典。文論編主要收錄與中國音樂研究相關的著作、論文、文集等紙質出版物,並在此基礎上進行數據庫的“元數據”提取與建構。其目的在於了解中國音樂研究的現狀,為中國樂派的建設提供理論體系的支撐與堅實基礎,為後人的研究提供材料索引。

人民音樂出版社執行董事(社長)沈致金錶示,此次與中國音樂學院聯手打造《中國音樂大典》這一具有歷史性、預見性和創造性的鴻篇巨制,是對大型音樂典籍類圖書出版的積極探索,是對中國音樂文化和中國音樂理論體系的具象構建。

中國出版傳媒股份有限公司總經理李岩指出,《中國音樂大典》(文論編)的出版將成為未來海內外中國音樂學術理論研究的權威範本,並催生和帶動海內外中國音樂文獻學、目錄學、校刊學等學科的研究,同時對中國音樂文化“走出去”産生積極的推動作用和深遠的世界影響。這充分體現了中國音樂學院與人民音樂出版社弘揚中國傳統優秀音樂文化、提升原創音樂文化能力、增強民族文化自信的使命擔當。(完)