《海報裏的英雄》感人肺腑

來源:人民日報 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-09-10 18:46:56

在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年之際,中央廣播電視總臺特別製作、以連續5集的方式播出大型綜藝節目《海報裏的英雄》,在觀眾中引起熱烈反響。

電影海報曾是城市街頭的一道風景,更是很多人心中的一抹亮色。作為一種集束性很強的藝術形式,電影海報是電影作品的符號化表達,是電影形象的突出再現,並蘊含著電影主題的氣勢和力量。長期以來,電影作品依靠海報而極大地增強了社會傳播度。一張海報,既濃縮著電影作品的重要元素,也呼應著社會大眾的審美期待。在這個藝術生産與傳播發生極速變化的時代,電影海報作為藝術欣賞的一種特殊途徑,能引發公眾的美好回憶和情感共鳴,這種“傳統藝術”依然體現出強勁的生命力。《海報裏的英雄》就從這一視角出發,引領觀眾進入一個豐富廣博的藝術世界。

當代中國電影發展史上,表現和反映中國人民為民族解放和國家獨立而鬥爭的歷史,是一個從未間斷的重要題材領域。深受廣大觀眾喜愛的抗日戰爭題材電影,生動反映艱苦卓絕的人民戰爭,塑造了無數出生入死的英雄形象。這些形象作為藝術典型深入人心,而作為這些形象的延展和強化,電影海報為人們深化記憶發揮過十分獨特的作用。《海報裏的英雄》通過電影、海報、電視等藝術的融合,立體再現了記憶裏的英雄形象。圍繞一部電影,打開一張海報,借助訪談、回憶、欣賞、評價以及片段再現等方式,觀眾感知抗戰歷史,也感知電影發展史。《海報裏的英雄》是電視綜藝節目的新嘗試,在文化內涵上有自覺的提升,在藝術品質上有自覺的追求。它是對革命歷史中英雄人物的致敬,對抗戰電影中英雄形象的禮讚。

《海報裏的英雄》精選10部有代表性的經典影片,從不同側面展開一段艱苦卓絕的歷史,彰顯中華民族不屈不撓的民族氣節,展現英勇無畏的英雄氣概,表達中國人民誠摯的愛國情懷,反映中國共産黨在抗日戰爭中的中流砥柱作用,抒發戰勝一切艱難險阻的必勝信念。為民族獨立、自由、解放而付出青春、生命的一個個英雄人物,既是在銀幕上生動展示的形象,也是在海報裏矗立著的雕像。10部電影,打開抗日戰爭歷史的不同階段和不同側面,也串接起一部抗日英雄的人物群像。這些人物形象,曾經是一代人的深刻記憶,也歷經了幾代人的傳承,更需要在新時代不斷弘揚。《海報裏的英雄》貫穿和堅守著這一鮮明主題,並把這種精神傳承與當代中國的現實生活聯繫起來,民族革命戰爭中凝聚起的精神力量與改革開放的時代精神之間的共同追求,愛國主義、理想主義在新時代的新要求,都在節目中得到生動呈現。

對英雄心懷崇敬,濃墨重彩地記錄英雄、塑造英雄,是當代中國文藝創作者義不容辭的職責、使命,更是全社會應當築牢的信念、意識。從這個意義上講,《海報裏的英雄》具有多重而深刻的時代意義和社會價值。

(作者為中國作家協會副主席)