徐谷青:“開化根雕”根宮佛國創始人

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-03-16 11:58:29

世界根雕看中國,中國根雕在開化,根宮佛國的根是文化之根、藝術之根、民俗之根,她巧妙地將根雕藝術、盆景藝術,賞石文化與園林古建相融合,並以此為載體,將華夏上下五千年曆史的璀璨文化融匯于奇根異木,構建了一幅恬靜優雅、天人合一的畫卷,成為一處尋根探源山水文化旅遊勝地。

浙江開化根雕藝術歷史悠久,可以追溯到唐宋年間,當義大利文藝復興達到巔峰的時候,這項技藝在世代工匠潛心研究和執著耕耘下,得以延續,在徐谷青的引領下,得以大放光彩。

在這裡,毫無規則的樹根搖身變成藝術精品、變成震撼人心的文化景觀、亦或是融入現代生活和城市景觀,體現的是人與自然和諧共生的生態文明理念,使開化成為世界上獨一無二的“根城”。開化根雕改變的不僅是我們的環境,更是人們的生活品質,成為全國乃至世界最美外景地。

開化根雕先後被評為”“國家文化産業示範基地”“國家生態文明教育基地”“中國雕塑院根雕創作實踐基地”,創造了民間手工藝在園林建設的奇跡,被譽為“世界文化新遺産”!目前景區由根佛文化景區與華夏根文化景區兩大區塊構成,根佛文化景區以佛教文化為主題,華夏根文化景區以中華傳統文化(含儒道文化、歷史文化、民俗文化等等)為主題,從而形成中國文化儒道釋有機融合多彩多元的整體。

景區內著名的景點有福門祥光、雲湖禪心、集趣齋、天工博物館、根雕佛國、根宮佛塔、華夏文化根雕藝術博物館、神工天趣園、童趣園、長壽宮、月老殿等四十余處,在唐漢風韻的古建群裏,陳列有世界上最大的根藝釋迦牟尼佛造像、680米長的巨型根雕五佰羅漢陣、觀音百態、老子像、老子一生組雕、諸子論道組雕、《道德經》81章組雕、孔子像、萬世師表組雕、孔門72賢組雕、水滸108將組雕、56個民族組雕等上萬餘件儒釋道人文造像,藏寶無數,堪稱一部根藝美術的國學大典、世界根雕藝術之都,具有極高的歷史文化科學價值,專家學者們將之稱為“今天的精品、明天的文物、後天的遺産”。

今天的開化根雕擁抱世界,根宮佛國名揚海外,這一切都離不開浙江省非物質文化遺産“開化根雕”代表性傳承人,根宮佛國創始人徐谷青那份將“開化根雕做下去、傳下去、走出去”的那份初心與幾十年如一日的堅持。(徐濱)