這個春節,在“歐洲心臟”感受大愛的溫度

來源:中國青年報 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-02-06 13:41:27

來自歐委會翻譯總司的白米安女士祝“福”中國早日戰勝疫情。鞠輝/攝

這個春節很特殊,中國以一種特殊的方式令世界矚目。但武漢並不孤獨。中青報·中青網記者在“歐洲心臟”布魯塞爾耳聞目睹的是,海外華人勠力同心、歐盟機構鼎力相助、歐洲友人加油鼓勁、真誠祝福。

中國春節到來之前,兇猛如虎的病毒暫時留住了很多海外遊子回家團圓的腳步,但擋不住華夏兒女心向祖國的守望相助。國內抗疫一線急缺防護物資的消息傳來,比利時華人華僑心急如焚,馬上行動。1月30日,由旅比華人專業人士協會和比利時中國學聯捐贈的近千套防護服和醫用口罩等防護物資從布魯塞爾國際機場起運回國,並以最快速度送達武漢,背後是各方力量的愛心接力。大年初一,旅比華人專業人士協會果斷取消原定的團拜會,立即投入援助抗擊疫情的愛心募捐,並緊急採購醫用物資。協會主席徐志安説:“疫情牽動著每一名旅比華人華僑的心,大家把歡度春節的喜慶化作支援戰疫的真情,希望能為祖國盡一份綿薄之力。”比利時各大學聯發起的“支援新冠肺炎救護前線”募捐活動在短短3天收到200多位留學生捐贈的超過1萬歐元善款。為了儘快採購到更多的醫用物資,同學們顧不上考試季的緊張繁忙,馬不停蹄。海南航空專門開闢了布魯塞爾至北京的航空運輸“綠色通道”,為運送抗擊疫情捐贈物資提供便利並且免收運費。

歐洲各地華人華僑也都紛紛自發組織起來,爭先恐後為醫護人員和家鄉同胞捐款捐物。承載著海外僑胞手足親情的愛心捐款和醫用物資一批批地運抵祖國。

危難之時,歐盟及其各成員國政府也迅速向中國調運抗疫急需的醫用口罩和防護服。正直善良的歐洲友人紛紛送出跨越國界的鼓勵和祝福。

春節期間,歐委會主席馮德萊恩、法國總統馬克龍、德國總理默克爾、英國首相約翰遜等歐盟及成員國領導人以不同方式向中國人民拜年,並表達向中國提供任何必要幫助、協助中國遏制新型冠狀病毒感染肺炎疫情擴散的意願。

與湖北省建有立友好省區關係的比利時瓦隆大區副首席大臣博蘇表示:“在這困難的時刻,我代表瓦隆區人民向湖北人民表示真誠慰問和堅定支援。”瓦隆大區出口和外國投資促進局、比中經貿委員會等比利時各界人士也積極開展募捐並籌集醫用物資支援武漢抗疫。

一位名叫胡裏奧的西班牙人,曾在非洲親眼目睹中國維和軍人、醫療隊和援建工程師的感人事跡。他專門致信駐西班牙使館,轉達對中國人民的問候:“我想給所有正在抗擊疫情的中國人送去鼓勵和愛的擁抱,我知道,中國能行!”

在布魯塞爾文化中心舉辦的“走進中心過大年”活動中,來自歐委會翻譯總司的白米安女士從中國書法家手中接過一個大大的“福”字,對中青報·中青網記者説:“我希望這個福字不僅給我和我的家人帶來好運,也給遠在中國的人們送去祝福。”白米安一直堅持自學漢語並且對中國文化情有獨鍾,她本打算過完年就去中國旅行,但突如其來的疫情讓她不得不暫時推遲行程。白米安希望通過中青報轉達她對中國的支援:“我知道中國人民有團結一致、眾志成城的傳統和決心,我相信中國一定能戰勝病毒。中國加油!”

在布魯塞爾英國小學舉行的春節主題班會上,稚氣未脫的一年級小同學們講生肖故事、唱中國歌曲、跳中國民族舞蹈,一派中國傳統新年景象。班主任奎尼婭老師對中青報·中青網記者表示,春節是最具代表性的中國文化載體,通過組織主題班會讓孩子們了解中國很有意義。奎尼婭老師也談到了新冠病毒疫情,她説:“很多中國人正遭遇疫情威脅,我們有一些擔心,但更多的是同情和支援。祝福中國,衷心希望情況早點好起來!”

這個春節,對海內外中國人來説雖然難言歡度,卻註定會是又一筆寶貴的精神財富。歷史一再證明,艱難困苦終究阻擋不住中華民族走向偉大復興的堅定腳步。待到春風送暖入屠蘇,陽光必將灑滿征途。

本報布魯塞爾2月5日電

中青報·中青網駐歐盟記者鞠輝來源:中國青年報

2020年02月06日 09版