各國博物館 共迎中國年

來源:人民日報 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-01-31 21:20:52

1月26日,美國國立亞洲藝術博物館舉辦中國農曆新年家庭日活動。圖為一名美國小朋友向中方人員了解中國面塑作品。本報記者鄭琪攝

西班牙巴特羅之家——除夕點亮“中國紅”

隨著中國春節走向世界,各國越來越多的博物館舉行各種活動,成為展示中國春節文化的櫥窗。“博物館裏過大年”正成為海外民眾慶祝春節的新時尚。

除夕之夜,喜慶的“中國紅”覆蓋了西班牙巴塞羅那地標性建築、世界文化遺産巴特羅之家的主墻面,呈現出夢幻般的視覺效果。

巴特羅之家是巴塞羅那最負盛名的景點之一。為慶祝中國新年,巴特羅之家首次推出點亮“中國紅”燈光秀等系列活動。除燈光秀外,1月20日至31日期間,巴特羅之家還舉辦了“文化藝術中國年:文人雅事——中國非物質文化遺産展”,通過書法、篆刻、絲綢、剪紙、皮影等世界級中國非物質文化遺産的工藝品,向各地遊客展示中國傳統文化。

“春節是中國最重要的傳統節日,我們希望通過舉辦點亮‘中國紅’等活動,向中國遊客和華人華僑送上新春祝福。”巴特羅之家總經理蓋瑞·高提爾表示,系列活動凸顯了中國非物質文化遺産的魅力,希望更多人了解歷史悠久、博大精深的中國文化。

“中國春節已經成為全球性的節日。在巴特羅之家舉辦慶祝春節活動具有重要意義,為促進西中文化交流與對話,增進雙方人民的相互了解提供了重要契機。”巴塞羅那市政府跨文化交流部委員卡裏德·伽利表示。

墨西哥多元文化博物館——歡樂春節聚人心

騰飛的中國龍、飛馳的高速列車、憨態可掬的大熊貓……日前,第六屆“我想像中的中國”兒童繪畫比賽暨作品展在墨西哥國立世界多元文化博物館(簡稱多元文化博物館)舉辦。120幅出自墨西哥城兒童之手的繪畫作品懸挂在展廳內,純真豐富的想像力描繪出了多姿多彩的中國。

展廳內人頭攢動,獲獎小作者們自豪地與作品合影,熱情地與家人朋友分享心目中的美好中國。12歲的阿貝爾·洛佩斯在作品中畫了北京天安門,還寫上了漢字“和平”與“愛”。他説:“我想告訴人們,中國是熱愛和平的國家,中國人民也非常友愛。”

繪畫展為墨西哥“歡樂春節”活動拉開了序幕。中國農曆新年期間,更多豐富多彩的文化活動走進了多元文化博物館。舞龍、舞獅、學寫漢字等傳統項目深受墨西哥觀眾的喜愛。內蒙古通遼市歌舞團帶來的《四季歡歌》《萬馬奔騰》《敖包相會》等蒙古族歌舞,融合長調、呼麥和馬頭琴等獨具風情的元素,與熱情奔放的墨西哥文化交相呼應。

多元文化博物館副館長卡拉·佩尼切説,多元文化博物館常設中國展廳,對中國文化十分重視。博物館連續多年與中方合作舉辦各類春節文化活動,受到當地民眾的熱烈歡迎,博物館形象也得到提升。

法國吉美博物館——多彩活動慶新春

“粘上龍須,再畫上眼睛……”大年三十,法國國立吉美亞洲藝術博物館(簡稱吉美博物館)裏,一名工作人員正在給孩子們示範如何做龍頭模型。描畫、剪紙、折疊、粘貼,孩子們在家長的幫助下,一個個惟妙惟肖的紅色龍頭就做好了。

吉美博物館為慶祝中國春節舉辦了系列文化活動。除了“龍頭手工作坊”,還舉辦了中國電影展映、春節習俗講座等。《蘭心大劇院》《氣球》《再見,南屏晚鐘》《春潮》……從1月24日到2月4日,影迷們可以在吉美博物館欣賞到一批集故事性和藝術性為一體的中國電影。博物館還首次組織了一場中法電影導演、電影評論家的主題圓桌會。

吉美博物館文化事務負責人塞西爾·貝克爾説,春節文化在法國受到越來越多關注和喜愛,已經慢慢變成中國人和法國人共同慶祝的節日。吉美博物館自2013年以來,就開始舉辦慶祝中國春節系列文化活動,通過豐富多樣的中國文化展示或體驗活動吸引參觀者,讓大家在博物館裏感受到中國春節的濃厚氛圍。

英國國家海事博物館——翹首以盼中國年

大年初一,位於英國倫敦格林尼治的國家海事博物館(簡稱海事博物館)迎來了一年一度的“春節家庭日”。

這是海事博物館第十九次舉行中國春節慶祝活動。博物館不同區域,麻將、剪紙、摺紙、船旗製作、春節故事會等妙趣橫生的互動項目吸引了大量家庭參加。中國文化和旅遊部組派的貴州藝術團帶來了侗族大歌、《盛世花開》《多彩和鳴》等特色歌舞節目。演出結束後,觀眾涌上舞臺,與演員們一起手拉手跳起了苗族傳統舞蹈。

海事博物館館長派蒂·羅傑斯表示,“春節家庭日”活動是英中文化相互學習借鑒的見證。這一活動是博物館最受歡迎的館辦活動之一,參觀人數屢創新高。今年參加人數近萬。

據介紹,近年來,英國許多博物館都會在中國新年期間舉辦各種慶祝活動。

美國國立亞洲藝術博物館——互動體驗歡樂多

1月26日,位於華盛頓市中心的美國國立亞洲藝術博物館人頭攢動,一年一度的中國農曆新年家庭日活動在這裡舉行。

皮影、面塑、圍棋、魔術、吹糖人、手指畫、中國民族舞蹈……廣東深圳市文化廣電旅遊體育局組派的藝術團和當地藝術團體一起,為美國民眾帶來了一大批年味十足的互動體驗活動。

一層大廳裏,擺起了多張鋪著大紅色桌布的桌子,每張桌上各放著一套中國迷你圍棋。許多素不相識的美國民眾即興“組局”,開心對弈。地下一層的皮影展臺前聚集了不少觀眾。人物皮影、生肖皮影,出自雲南騰衝皮影師傅手下的一件件皮影表演道具雕刻精美、形象逼真,令人著迷。

“這是什麼角色”“能用手碰嗎”“做一個要花多長時間”……面塑展臺前,許多觀眾端詳著關公、彌勒佛、壽星等一尊尊面塑作品,好奇地向面塑師傅討教。小朋友們握著彩色黏土,在面塑師傅的指導下認真創作。不一會兒,孩子們紛紛捏出了生肖動物。

在博物館地下三層,吹糖人展臺前排起了長隊。當地居民克裏斯汀·麥凱手持糖人作品説,“來博物館裏體驗原汁原味的中國傳統藝術,是了解中國悠久歷史文化的絕佳機會。”

美國國立亞洲藝術博物館副館長羅麗·戈爾德説:“我們的目標是創造跨文化交流的機遇,從全球視角共同慶祝中國農曆新年,給人們更多了解中國春節文化的機會。”

(本報巴塞羅那、墨西哥城、巴黎、倫敦、華盛頓電記者姜波、劉旭霞、劉玲玲、強薇、鄭琪)

《人民日報 》( 2020年01月31日 03版)