香港中樂團亮相比利時奏響中國春節民族音樂會

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-01-31 21:21:02

中新社布魯塞爾1月28日電 (記者德永健)正在歐洲巡演的香港中樂團27日亮相布魯塞爾,以樂團最為拿手的“中西交匯”曲目,同歐洲觀眾共慶新春佳節。

當地時間27日晚,中國春節民族音樂會在布魯塞爾藝術中心舉行。這是香港中樂團時隔10年再度登上布魯塞爾的舞臺,亦是樂團此次歐洲巡演的第三站。

作為香港“民樂翹楚”和“文化大使”,中樂團演奏多首曲目,包括經典民樂《豐收鑼鼓》和《二泉映月》,以交響曲手法創作的《霸王卸甲》和《精·氣·神》,還有笙和管風琴二重協奏曲《唐響》。

返場演出之時,樂團藝術總監兼終身指揮閻惠昌更指揮觀眾手拿撥浪鼓,口喊“呼哈哈”與樂團互動。觀眾時而鼓掌,時而大笑,現場氣氛達到高潮。


對於以古今交融、中西交匯之姿面對歐洲觀眾,閻惠昌接受中新社記者採訪時解釋,中樂團來自香港,最大的特點正是融匯中西方文化,樂團既演奏非常傳統的中國民樂,又十分注重同西方文化的交流碰撞。

他舉例,《精·氣·神》以東方哲學為創作理念,旋律卻不拘泥于??傳統,大大拓展了中國民樂的表現力;《唐響》由笙和管風琴協奏而成,事實上2000多年前中國就有了笙,後來傳到歐洲催生出管風琴,如今兩件樂器被放到一起,呈現的是中西方文化的共生互動。

“音樂是人類共同的語言,我們在香港舉辦音樂會的時候,觀眾説聽我們的音樂可以把一切暫時忘記,進入到非常享受的境界,我想這種感受都是一樣的。”閻惠昌説。

前來觀看演出的中國駐比利時使館文化參贊向世海對記者表示,近幾年每逢春節布魯塞爾都會上演中國民族音樂會,今年香港中樂團來此演出意義更加特別,除了樂團奉上高水準演出,更讓人感覺“香港和內地同文同種,文化上的聯繫無法割捨”。

據介紹,1月24日和26日,香港中樂團已在瑞士盧塞恩和德國波恩演出兩場;27日結束在布魯塞爾的演出後,樂團將轉赴德國不來梅、奧地利埃爾、匈牙利布達佩斯及德國德累斯頓巡演。(完)