華盛頓上演中國新年音樂會

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-01-31 21:21:02

中新社華盛頓1月23日電 (記者沙晗汀)上海民族樂團當地時間22日晚在華盛頓肯尼迪表演藝術中心舉行了中國新年音樂會。二胡、笛子、古箏、琵琶等中國樂器奏出的美妙音樂,讓美國觀眾直呼“回味無窮”。

此次上海民族樂團的演出由著名指揮家湯沐海帶隊,演出曲目非常豐富,包括展現中國江南水鄉唯美詩意的《湖光》、展現中國書法藝術的《墨戲》、描繪楚漢相爭氣勢磅薄的《楚漢》以及美國觀眾熟悉的電影《臥虎藏龍》經典配樂等。

演出當晚現場座無虛席。各種中國民族樂器在管弦樂隊的配合下,演奏出或恢弘壯闊、或空靈縹緲的中國民族音樂。現場無數次掌聲雷動。

演出結束後,身為小提琴演奏家的阿米拉在接受記者採訪時表達了對這場演出的喜愛。她説,這是她第一次欣賞中國民樂的演出,二胡、琵琶和古箏等中國樂器給她留下深刻印象。中國樂器與西方管弦樂隊的結合“非常特別,奏出的音樂讓人回味無窮”。

在國際組織工作的瑪利亞·岡薩雷斯告訴記者,她非常喜歡中國藝術,這已經是她第三次來肯尼迪中心看中國文藝表演。“中國民樂很獨特,非常優美又飽含力量,藝術家們也極具表現力,是令人難忘的一場演出。”

能在華盛頓看到中國民樂的表演,讓旅居美國的孔喆感到“很親切”。她説,像民樂這種中國傳統文化藝術其實已經根植在中國人的心裏,只要聽到就會被打動,就會想起這些音樂背後的故事。“在最後《喜洋洋》熟悉的音樂聲起時,就覺得要過年了。”

中國駐美國大使崔天凱、肯尼迪表演藝術中心總裁黛博拉·魯特等出席了當天的演出並向觀眾致以新春祝福。在接下來的兩周,肯尼迪表演藝術中心還將舉辦十二生肖燈展、中國新年家庭日等活動,慶祝鼠年春節。(完)