新疆:“年貨班列”拉來濃濃年味

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-01-22 13:01:32

新華社烏魯木齊1月21日電(記者符曉波、孫少雄)春節將至,一批批種類豐富的年貨通過鐵路運輸從全國各地源源不斷送往南北疆,極大豐富了當地節日市場供應。

連日來,新疆鐵路零散貨物運輸量大幅提升。寒冷冬季,記者在烏魯木齊西站戶外貨場卻看到熱鬧而繁忙的裝卸景象:一台臺叉車不停在股道間穿梭,將進站貨物整齊碼放在站臺上;有大型貨車陸續進場裝貨,將貨物轉運至就近的批發零售點。

現場琳瑯滿目的貨物瀰漫著濃濃“年味”,包括紅燈籠、對聯等春節裝飾物,還有飲料、糖果、火鍋底料、法國葡萄酒、德國啤酒等食品。同時,吐魯番葡萄幹、阿克蘇冰糖心蘋果、新疆大盤雞、羊肉等本地特産也整裝待發,即將通過冷藏箱運往外地。

烏魯木齊西站營業部黨支部書記毛雷鳴介紹,臨近春節,節日物資市場需求旺盛,從全國各地到達烏魯木齊轉机至阿克蘇、喀什等地的年貨物資日益增多,自2019年12月以來,烏魯木齊貨運中心已裝卸年貨物資45.1萬噸,發送2.37萬噸。

毛雷鳴説,以往年貨進疆主要以公路為主,隨著全國推行“公轉鐵”以來,新疆鐵路提升相關服務配套工作,特別是對零散貨物種類、重量、形狀和性質進行有針對性的運輸和裝卸,保障了物流的效率和品質,改乘火車的零散貨物越來越多。“春節期間,貨運列車正常運作,用戶選擇鐵路運輸,在節日期間依然可以寄快遞也可以買東西。”

隨著新疆鐵路現代化物流網路逐步完善,新疆鐵路貨運發送量增幅顯著。2019年,新疆鐵路貨運量達1.49億噸,貨運量增幅位居全國第一。(完)