春節首博好看更好玩

來源:人民日報海外版 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-01-22 13:01:32

首都博物館近日舉辦新聞發佈會,介紹春節期間首博精彩豐富的文化活動。

1月17日,“1420:從南京到北京”展在首博開幕。展覽圍繞1420年明代遷都北京這一重大歷史事件展開,匯集北京和南京兩地十余家文博單位的267件(套)文物展品,展現北京這一600年古都的歷史文化底蘊。

從1月17日開始至2月24日,首博推出“天下福”迎春文化廟會,以集市和非遺、國潮、中式美學作品,打造一個年味十足又清新自然的美好生活場景,給觀眾帶來一場有趣的新年文化“種草”之旅。此次廟會以“康、富、貴、德、壽”傳統五福作為主線,將匠人市集、互動體驗、表演、展覽等形式融為一體。幾十位非遺傳承人、中式美學匠人和新國潮設計師帶來富有創意的精美産品,觀眾可以現場選購新年禮物。廟會上還有吹糖人、編棕編、做毛猴、植物染、雕版印刷、掐絲琺瑯等互動項目,讓觀眾跟著非遺傳承人一起體驗傳統技藝。

大年初二(1月26日),首博地下一層M展廳將推出生肖文化與紙藝互動結合的“紙·鼠于你”嘉年華。嘉年華採用紙材質空間結構設計,通過動靜結合、展教相宜的展陳方式,帶給觀眾可感、可視、可聽、可觸的活動體驗。嘉年華將持續兩個多月,至4月12日閉幕。

春節期間,首博還將為社會團體提供免費公共舞臺,在戲樓舉辦新春戲曲聯歡活動。從初二到初六,觀眾可以在首博戲樓展廳欣賞崑曲、京劇等戲曲表演,在傳統節日氛圍中感受國粹藝術魅力。