近2萬景觀燈籠裝點市屬公園春節遊園會

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-01-19 13:46:45

中新網北京新聞1月18日電 (記者于立霄)北京市公園管理中心18日發佈消息稱,鼠年新春,市屬公園及中國園林博物館懸挂燈籠近2萬個、中國結近2000個,佈置道旗、彩旗近2000面(組),烘托“紅火熱鬧、喜慶歡樂”的節日氛圍。

北京市屬公園及中國園林博物館在主要門區、主要遊覽線路、主要道路及重要活動場地進行了全方位、立體化、多層次的春節景觀佈置和創意裝飾。各種裝飾物品數量達歷史新高。

鼠年新春,北京市公園管理中心持續打造“傳統與創意”相結合的遊園景觀環境,融入中國紅燈籠、生肖小品、祈福年畫、彩旗彩畫、春聯剪紙、中國結等新年的傳統“六福件”,裝點廊橋古建、樓臺庭院等景區空間,營造歡樂祥和、喜慶熱烈的節日氛圍。

今年,市屬各公園深度挖掘歷史文化與遊園特色,製作以香山御筆福字、生肖動物、IP卡通、創意燈謎等“公園元素”的視覺展板、祈福墻和道旗,體現了公園的文化和對遊客的新年祝福。如香山公園春節登高祈福會共懸挂燈籠3000個、擺放彩旗20面、道旗80面、倣真花束4000株,著重突出香山福神IP“福婆婆和壽公公”可愛、喜慶的形象,寓意香山祈福、福至遊客。

景山公園南門主題裝飾為“福履紫禁之巔,子辰賀歲迎新春”,整體設計呈“山”字造型,造型核心設計取材于我國古代曆法天象運算之“渾天儀”,陳設于中軸線,是歷史文化的展示與延伸,四個北京非遺太平鼓寓意節日喜慶祥和,平安如意。各門區及萬春亭懸挂中國結、燈籠近2000個,環園主路挂起500盞中式綵燈,營造“紅紅火火過大年”的中國特色年味兒氛圍。

今年春節天壇公園在北門道路沿線懸挂1000余盞紅燈籠,在天壇丹陛橋兩側佈置“大駕鹵簿儀仗”道具100余件。中國古代祭天時有儀仗相隨,祭天儀仗等級最高,場面宏大,肅穆莊嚴,被稱為大駕鹵簿。天壇公園根據大駕鹵簿儀仗的有關歷史記載,仿製部分儀仗在節日期間展出,讓遊客對中國節慶傳統文化和天壇禮樂文化有生動形象了解。

北京動物園圍繞生肖文化活動,在門區、科普館活動主場、熱門動物場館、特色文創商店等區域,插挂道旗40面、燈籠570余個,設置鼠年生肖景觀小品2處,燈籠景觀2處。打造熱鬧喜慶、吉慶祥和的春節氛圍。

北京市屬公園及園博館自春節起向遊園遊客“送福迎春”,贈送2萬張“福”字年畫。該“福”字取自香山公園乾隆御筆。(完)