第六屆天橋小年文化廟會啟幕 展北京特色年俗

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2020-01-19 13:46:45

中新網北京1月18日電 (記者高凱)“二十三糖瓜粘,灶君老爺要上天”,17日晚,北京第六屆天橋小年文化廟會暨老舍京味兒文化節熱鬧啟幕。

本屆廟會由北京演藝集團主辦,北京市曲劇團承辦,北京天橋劇場協辦,為期6天,寄望為北京市民及廣大遊客打造一場傳統民俗的迎春盛宴。

在北方,農曆臘月二十三又稱小年,是春節之前最重要的一個節日。據民俗專家介紹,從小年開始,實際上已進入過年節奏,而春節廟會是一種承載和傳播民間文化的有效形式,過年逛廟會已成為京城百姓不可或缺的娛樂休閒活動。

從2015年到2019年,天橋小年文化廟會暨老舍京味兒文化節,已成功舉辦五屆,其間,北京曲劇展演、北京風俗非遺文化産品展賣及民俗講座等活動,展示了較為完整的北京地域文化內容。

據主辦方介紹,本屆活動從2020年1月17日開始到1月22日結束,仍將以“大北京”為主題——聽北京的曲、品北京的食、過北京的年,通過活動盡可能滿足群眾逛、購、娛等生活需求,市民可以欣賞到京味的北京曲劇,參與民間藝術活動,品嘗傳統北京小吃。

在品的方面,廟會期間老舍經典曲目將輪番上演。作為北京唯一的地方戲——北京曲劇,説的是純正的北京話兒,唱的是北京的音兒,演的是皇城根下北京人兒,講的是發生在北京城的事兒,具有濃郁的京味兒。本次廟會除了根據老舍先生作品改編的北京曲劇《正紅旗下》外,還將呈演北京文化藝術基金2019年度資助項目北京曲劇兒童劇《寶船》、北京曲劇《太平年》。

逛的方面,此次廟會活動將邀請北京民俗傳承人、工藝美術師攜帶料器現場獻藝,展演、展賣包括景泰藍、燙畫葫蘆等眾多非遺技藝和産品。

娛的方面,本屆小年廟會將舉辦四場“北京民俗講座”。此次講座將涉及傳統樂器八角鼓、編制中國結、古琴、北京民俗文化四個方面,與參與者積極互動,使民俗文化傳播更生動。

活動主辦方負責人表示,“市民們在走進劇場之後,先了解北京這些傳統的民俗,再去欣賞北京曲劇,這一前一後實際上是一個整體北京文化的縮影,也是一次沉浸式的京味兒文化的體驗。”(完)