客心洗流水 余響入霜鐘

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-12-02 11:48:59

“彩鳳鳴岐”琴

張婷

古琴近年來在古裝電視劇裏的出鏡率越來越高,尤其是,每逢男主角出場,都會深情撥弄琴弦,古韻油然而生。如《花千骨》中霍建華飾演的長留上仙白子畫、《楚喬傳》中林更新飾演的貴族宇文玥、《三生三世十里桃花》中趙又廷扮演的墨淵上神等,無不彈得一手好琴。在日前收視率極高的電視劇《陳情令》中,王一博飾演的藍忘機因彈琴姿態優雅博得眾“粉絲”追捧,很多網友坦言“最愛他低頭撫琴的樣子,太迷人了”。

總看電視劇裏彈古琴又美又仙,可你真正了解位列“琴棋書畫”四藝之首的古琴嗎?近期,國內多家博物館紛紛拿出自己的鎮館之寶,以形式多樣的古琴展覽,讓大眾走近古琴。

“彩鳳鳴岐”:“可謂鳳毛麟角矣”

存世唐琴極珍稀,業界公認的唐琴全世界不到20張。于兩月前在浙江省博物館展出的“千年清音·唐宋古琴特展”匯聚國內9家博物館唐宋古琴21張,包括唐“春雷”琴(旅順博物館藏)、北宋“松石間意”琴(重慶中國三峽博物館藏)、南宋“玉壺冰”琴(故宮博物院藏)等傳世唐宋古琴名品,呈現唐宋時期絢爛多姿的古琴風貌。

作為浙江省博物館的鎮館之寶之一的“彩鳳鳴岐”琴製作于唐開元二年(714年),琴的美麗名字出自《國語》。傳説周朝興起時,有鳳凰鳴叫于岐山之上,昭示著太平盛世、王者政德的吉兆。琴的外形也很別致,其身通體為朱紅色,嵌以貝殼製成的13枚琴徽,身形呈雲紋狀波浪曲折對稱,宛如流霞披瑞,為“落霞式”。琴通長124.8釐米,額寬16.3釐米,肩寬18.8釐米,尾寬12.5釐米。

此琴曾是定親王府“行有恒堂”第一琴,又是近代琴學大師“九嶷山人”楊宗稷“半百琴齋”第一琴,楊宗稷評價此琴“聲音絕佳”“可謂鳳毛麟角矣”。琴有鐘磬金石之聲,由琴腹內題款可知,“彩鳳鳴岐”琴出自唐代斫琴世家西蜀雷氏中的佼佼者——雷威之手。據傳雷威制琴,重在選材,他要在大風雪天,酒酣之後,跑到深山老林裏,細聽狂風震樹之聲,選聲音松透蒼潤的上等杉木斫琴。

此琴入選央視大型文博探索節目《國家寶藏》,成為第一批27件國家寶藏中的一件,節目播出後許多年輕人産生了學習古琴的興趣。

“九霄環佩”:琴中“仙品”

自10月7日遼寧省博物館承辦“又見大唐”文物特展以來,遼寧省博物館成為眾多本地人及外地遊客的打卡地。《簪花仕女圖》《萬歲通天帖》等56件國寶級文物同時展出,而其中一張名為“九霄環佩”的古琴,被廣大古琴愛好者視為“仙品”。

該古琴制于唐代中期,伏羲式,7弦13蚌徽。該琴通長122.7釐米、肩寬21.1釐米、尾寬15.5釐米。其製作使用鹿角灰胎,原漆栗殼色,面及側墻經重髹呈朱膘色。琴面布小蛇腹間牛毛紋,底為蛇腹間冰裂紋。琴底軫池下方刻篆書“九霄環佩”琴名。傳世唐琴極少,故其非常珍貴。

據了解,名為“九霄環佩”的古琴共4張,一張在北京故宮博物院,一張在中國歷史博物館,一張在遼寧省博物館,一張為私人收藏。

“天風海濤”:與編鐘隔空對話

上世紀70年代初,在山東鄒城市(原鄒縣)尚寨村的明代魯荒王朱檀墓中,出土一件唐代雷琴,琴名“天風海濤”。這件古琴是朱元璋的第十個兒子朱檀生前娛玩之器,“天風海濤”則是形容琴聲猶如天空的長風、大海的波濤。

琴為仲尼式,身長121釐米,琴頭高7.9釐米,肩寬19.5釐米,尾寬13釐米。琴面用桐木斫成,底為梓木,琴身通體黑漆,徽為嵌金,軫係雕玉,琴面佈滿蛇跗斷紋。琴底刻有篆書“天風海濤”,琴腹龍池內有墨書兩行:“聖宋隆興甲申重修,大唐雷威親斫。”

11月17日,館藏“天風海濤”的山東博物館與館藏戰國曾侯乙編鐘的湖北省博物館聯動,通過5G直播、影像投屏技術,使相隔千里的古琴與編鐘兩種古代樂器在演奏時完美同步,上演一場跨時空音樂盛宴。

據了解,這是國內博物館間首次使用5G技術隔空對話,同奏經典古曲。演出時,湖北省博物館的編鐘演奏師奏響編鐘,諸城派古琴傳承人高培芬同時在山東博物館撥動琴弦。雙方合奏了《楚商》《關山月》《梅花三弄》等古樂曲。現場演奏與影像投屏結合,倣若兩地同臺,充分展示中國傳統文化與現代科技融合的魅力。