第二屆山東省雜技魔術研修班開班

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-10-31 11:35:15

第二屆山東省雜技魔術研修班現場

本報駐山東記者蘇銳文/圖

10月29日,第二屆山東省雜技魔術研修班在山東省德州市寧津縣開班,來自全省各地的50多名青年魔術人才參加。山東省雜技藝術家協會主席孟燕説,舉辦本次研修班,目的是通過專家授課、研討交流等形式,為全省的青年魔術人才和愛好者提供交流的平臺。

魔術是民眾喜聞樂見的文藝形式。近年來,得益於國家對文藝事業的高度重視,山東的魔術事業迎來了難得的發展機遇。尤其是在推動文旅融合、豐富民眾業餘文化生活等方面,魔術充分發揮了自身獨特的魅力,在社會上積累了大批擁躉。同時不能否認的是,從全國來説,山東的魔術無論是作品品質還是從業者的整體素質,仍有很大的上升空間。這也是山東省文學藝術界聯合會、省雜技藝術家協會合力主辦第二屆山東省雜技魔術研修班的初衷,即通過名家授課和從業者之間的相互交流,共同推動表演水準的提升、創新魔術節目的內容與形式。

研修班開班當天,澳門魔術團團長翁達智、職業魔術師郭皓煒分別結合自己的從業經歷,從舞臺表演的技巧、商演的注意事項、如何調動觀眾的情緒等方面,與山東的青年魔術人才進行了現場交流。研修班學員、青年魔術師張雲峰表示,參加此次研修班,讓自己受益匪淺。特別是在跟業內名家現場交流的過程中,自己更深刻地體會到魔術面臨的良好市場前景和發展機遇。在未來的實踐中,將創作更多優秀的魔術作品,走進景區、走進校園、走進社區。

張雲峰出身魔術世家,家中幾代人都從事魔術藝術的表演與傳承。在他看來,魔術最大的魅力在於一個節目便是“造夢的過程”。他認為,目前國內魔術面臨的主要問題是缺乏創新,同行之間的交流太少,傳承發展的理念“比較閉塞”。近年來,為了讓魔術走進更多人的視野,張雲峰先後創作了多個新節目,包括《移形換影》等,並對傳統節目進行大膽改良。目前看來,市場反響不錯。

2014年,張雲峰註冊了自己的公司“魔術世家”,專門從事魔術藝術的策劃、組織、演出、培訓。行業發展高峰時,他的公司一年能組織商業演出200場左右。同時,張雲峰還與其他演藝公司合作,利用對方的劇場資源,在濟南舉辦駐場演出,吸引了很多親子群體參與。

和張雲峰一樣,劉慶宇也是在魔術領域小有成就的青年人才。劉慶宇迷上魔術,緣于小時候看電視節目。他説:“第一次看到電視上的魔術表演,我就感覺被‘拿住了’。”為了學習魔術,劉慶宇去了一家魔術道具店當學徒。沒錢買道具,他就自己做。閒下來時,還會利用攢下來的錢,去全國各地的魔術比賽現場觀摩學習。終於,通過幾年的努力,他有機會登上了業內的知名魔術大賽舞臺,並憑藉精湛的技術,獲得了同行認可。

山東省雜技藝術家協會常務副主席姜興祥告訴記者,近年來,山東省雜技藝術家協會為推動山東魔術事業的繁榮採取了很多措施,包括舉辦培訓班、邀請名師現場指導、去南方各省份開展對標學習等。

“現在山東魔術面臨的主要問題,一是作品的創新度不夠,二是從業者的水準還差一些‘火候’。”姜興祥説,魔術人才的成長有自身的規律。他們希望通過培訓和研修,讓學員們能開闊視野,建立長久的合作交流機制,共同把山東魔術的品牌擦亮。

孟燕透露,目前,山東省雜技藝術家協會正在籌備成立山東魔術藝術委員會,並利用高校魔術愛好者多的優勢,成立山東高校魔術聯盟。屆時,山東省雜技藝術家協會計劃聘請名師到各高校去給大學生魔術愛好者進行輔導,以培養更多的魔術專業人才。

在文旅融合的背景下,魔術面臨怎樣的發展機遇?對此,張雲峰有自己的思考。他表示,這幾年,他感覺到了國家對文化工作的高度重視。特別是在文化和旅遊融合發展的過程中,魔術可以在城市商業綜合體、景區舞臺等場所發揮更大的作用。

張雲峰説,他的公司未來的發展目標,是把魔術進行産業化運作。比如,通過合作的方式,在各地開設“魔術劇場”,補齊行銷的短板。

劉慶宇則表示,他所在的團隊,近年來尤為注重節目的創新。他認為,要擴大魔術的影響力,首先要有品質高、水準強的作品,以吸引年輕人、孩子、老人等各個年齡段的群眾走進劇場,欣賞魔術。