1分50秒,盡展醒獅傳承活力

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-10-29 15:13:59

本報駐廣東記者譚志紅

雖然距離參加在北京天安門廣場舉行的慶祝新中國成立70週年聯歡活動已有20多天,但談及當天的表演,廣東省佛山市南海區大瀝鎮黃飛鴻醒獅隊隊員鄭勁祥依然激動不已。在聯歡活動的第二篇章中,來自黃飛鴻醒獅隊的40頭醒獅隨著音樂《大中國》的節奏歡快地舞動,鄭勁祥和隊友們在1分50秒的時間裏將南獅的魅力表現得淋漓盡致。

為了這短短的1分50秒,黃飛鴻醒獅隊的隊員們艱苦訓練了3個月。

黃飛鴻醒獅隊從今年6月底開始在佛山南海大學城進行封閉訓練,7月底赴北京集中訓練。赴北京的表演團隊一共有88人,包括4名教練領隊、80名上場隊員與4名替補隊員,平均年齡僅為20歲。為了呈現更好的表演效果,醒獅隊對動作進行大量改動。由於訓練時間短、訓練強度大,加上水土不服,隊員受傷的情況時有發生。於是,上場隊員傷了,替補隊員上;替補隊員傷了,教練和領隊上。8月中旬,連醒獅隊總教練葉仲銘也上場訓練。“這次有機會把廣東醒獅帶上國慶聯歡活動的舞臺,讓全國乃至全世界的觀眾了解南獅文化,是我們最高的榮譽。”葉仲銘説,所有隊員都努力訓練,不怕苦不怕累。

為了這1分50秒,大瀝人準備了20年。

南獅是一項極具廣府文化特色的技藝,廣東醒獅是國家級非遺項目。大瀝是經濟重鎮,也是文化沃土,被譽為“中國龍獅運動名鎮”。據不完全統計,目前大瀝鎮共有1000多頭醒獅,以及大大小小的訓練基地和武館,形成了村村有獅隊的盛況。每年春節和端午期間,大瀝鎮都會舉辦醒獅盛會等活動,參與群眾超百萬人次。黃飛鴻醒獅隊是其中的佼佼者。成立於1999年的黃飛鴻醒獅隊如今有120多人,曾多次在國際比賽中斬獲佳績,並贏得了“世界獅王”的美譽。2014年、2016年、2018年,黃飛鴻醒獅隊3次登上央視春晚的舞臺。

與不少非遺項目一樣,大瀝的醒獅技藝也曾面臨人才青黃不接、資金匱乏等問題。在漫長的時光裏,大瀝鎮探索出一條職業化、産業化的醒獅傳承發展之路,使這項老技藝煥發新活力。

傳承人首先站了出來。為搶救獅子滾繡球、蟹青、盤凳青、高青、蛇青等瀕臨失傳的醒獅套路,黃飛鴻醒獅隊創始人、國家級代表性傳承人黃欽添帶著團隊去國內外多個地方收集資料,訪問10多位老藝人,並通過考究和印證,整理出10個套路。近年來,大瀝鎮將醒獅技藝送進校園,帶動越來越多的年輕人參與其中,為這項古老技藝注入新鮮血液。黃欽添在校園開設第二課堂,並針對不同年齡段的青少年設定了相應的教學目標。其中,幼兒園以啟蒙為主,小學生接觸基本功,中學生練習表演套路,大學生培養醒獅團技藝。

社會資金的參與讓技藝傳承如虎添翼。1999年,廣東中聯電纜集團有限公司董事長李有泉加入黃飛鴻醒獅隊,從資金和管理上支援醒獅隊建設。通過企業參與,黃飛鴻醒獅隊所在的協會成為武術醒獅訓練基地,還建設了運動員宿舍、訓練場、武術訓練場、力量訓練場等硬體設施。按照獅隊目前的管理模式,隊員是專職的運動員,除了訓練、表演、比賽外,還要學習傳統文化。隊員到了30歲左右,如果想繼續在醒獅界發展,醒獅團會協助他們考取教練或裁判資格;如果想另謀職業,中聯電纜旗下企業會優先聘用。

黃欽添説,通過職業化和産業化的發展模式,傳統醒獅煥發了新活力。隨著經濟環境的不斷改善及政府對優秀傳統文化傳承的日益重視,舞獅越來越受歡迎。現在,黃飛鴻醒獅隊平均每個月有25天外出表演。

大瀝鎮鎮長遊劍鋒表示,大瀝不僅有悠久的醒獅文化傳統,也有深厚的醒獅群眾基礎。大瀝有責任也有信心繼續傳承和發揚醒獅文化,推動醒獅文化走向世界。