古籍,在新中國煥發新生

來源:光明日報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-10-22 15:15:10

1954年,歷史學家顧頡剛很忙。8月,他剛剛舉家從上海搬到北京,在中科院歷史一所任職。9月1日,即赴中華書局,談點校《史記》三家注本事。此前,他已經和其學生賀次君一起開始了《史記》的整理。9月中旬,在第一屆全國人民代表大會第一次會議期間,毛澤東指示吳晗和範文瀾,在一兩年內將《資治通鑒》標點出版。11月,《資治通鑒》標點工作小組成立,聚集了王崇武、聶崇岐、張政烺、賀昌群、容肇祖、鄧廣銘等一大批著名歷史學家共襄盛舉,顧頡剛自然責無旁貸,出任“總校對”。1955年1月,顧頡剛擬定《資治通鑒標點凡例》,此後整整一年全面投入《資治通鑒》的標點工作。至1956年6月,由12位著名學者共同整理的《資治通鑒》標點本由古籍出版社正式出版,大受歡迎。毛澤東同志收到樣書後,表示滿意。

此後,顧頡剛繼續為中華書局點校《史記》,至1957年底,歷時四年,最終“畢工”。1958年2月,古籍整理出版規劃小組成立,中華書局為小組辦事機構,組織制定國家的古籍整理出版規劃。7月,毛澤東指示吳晗,著手點校“前四史”。之後,點校整理以《史記》為首的“二十四史”的工作迅速展開。《史記》點校本以金陵書局刊刻的三家注本為底本,顧頡剛、宋雲彬、賀次君、聶崇岐四位共同參與整理工作,至1959年9月,由中華書局正式出版,成為獻給新中國成立十週年大慶的賀禮。

從1954年到1959年的五年間,中國歷史上最重要的兩種史書《資治通鑒》《史記》即告整理完成,正式出版,這是新中國文化史上極不尋常的重大事件。點校史書,由共和國的最高領導人直接提出選題,十多位最高水準的歷史學家暫停其他工作,心甘情願、不捨晝夜地拼命點校整理,而國家則為此提供了全面的保障。這兩個項目,層級之高、陣容之強、出手之快、品質之高,真可謂極一時之盛,的確很不尋常!而顧頡剛先生作為中堅,可謂居功至偉。

新文化運動之後,中國人的閱讀與寫作生活發生了巨變,白話文取代了文言文,成為全社會的主流。而要讓接受了白話文的讀者讀懂古書,重新整理標點則成為必須。

新中國成立之初,全國開展了轟轟烈烈的掃盲識字運動,兩三年間,成效顯著,尤其是幹部的文盲率迅速下降,文化閱讀需求明顯上升,對傳統經典的閱讀需求空前迫切,標點古籍,降低閱讀的難度,讓經典“為人民服務”,成為時代的急需。這就是點校本《資治通鑒》《史記》問世的時代背景。

同時,點校本《資治通鑒》《史記》的出版,也成為新中國古籍整理出版事業的開端,所創制的規範、達到的水準,成為以後古籍整理出版的標桿和典範。從《史記》開始的“二十四史”點校整理工程,經歷此後20年的風風雨雨,至1978年全部出版,被譽為“新中國最偉大的古籍整理工程”。而點校本《資治通鑒》《史記》,自出版至今60多年,始終長銷不衰,成為中國人閱讀的標準本。

進入新世紀,2005年,中華書局啟動了點校本“二十四史”及《清史稿》修訂工程。南京師範大學趙生群教授及其團隊承擔了《史記》的修訂工作,經過八年奮戰,于2013年8月完成修訂,由中華書局正式出版。

2006年,復旦大學陳尚君教授建議,修訂點校本《資治通鑒》。2017年,以陳尚君為首的團隊開始了修訂工程的籌備。2019年,是新中國成立70週年,也是司馬光誕辰一千年,點校本《資治通鑒》修訂工程全面啟動。

國史長存,文化常新。中國的古籍整理事業在一代又一代學人的奮鬥中展現出勃勃生機!

(作者:顧青,係中華書局總編輯)