故宮首席“大木匠”李永革北京收徒

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-10-15 17:23:43

中新網北京10月14日電(記者應妮)拜祖師魯班,徒弟向老師行禮、斟茶,老師回禮……一套傳統古法收徒拜師儀式之後,故宮博物院研究館員、中國建築與園林藝術委員會副會長、國家級官式古建築營造技藝非物質文化遺産傳承人李永革14日在京收徒。

現年64歲的李永革,從20歲起進入故宮,從一名修理大器件的“大木匠”,成長為故宮博物院古建修繕中心主任。作為故宮第三代木匠,李永革師承第二代木匠趙崇茂。儘管如今已退休,回想起來,李永革仍對這份工作十分熱愛,“我父親也是一位木匠,算子承父業了,只不過我工作的地方特殊了一些”。2006年初開始的故宮太和殿大修是他主持修繕過的最重要的工程之一。

在14日的收徒現場,李永革給每位徒弟寫了一幅字:“繼承傳統工藝弘揚民族文化”。他希望徒弟們要敬業、精益、專注、創新,把他們這一代人的事業傳承下去。

李永革始終認為,傳統的師承制是一種很好的辦法,可以給師傅以責任,給徒弟以壓力,讓雙方共同進步。有人不解,技藝傳承已迫在眉睫,再用這種慢悠悠的教學方式來得及嗎?但他説,“技藝,很多時候是語言和文字沒法説清楚的,得在老師傅身邊觀察他的一舉一動,從中慢慢體會。口傳心授,光説還不行,師傅要帶著你親自地幹,這樣才能帶出合格的徒弟來。慢工出細活,不能急,培養傳承人,也是一樣。”

據悉,此次共收25位弟子,也是他的第五批徒弟。(完)